全球中央 發行日期:2009/12/01 刊號:012
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人人都能拯救世界

小小行為×我們每一個人=改變世界的力量
文 蕭倩芸 圖 we are what we do提供

10.現在,換你囉!

看完了上面九個生活小行動後,你有沒有其他的環保小撇步來救地球呢?把自己的想法寫在便利貼或紙條上,貼在最顯眼的地方,時時提醒自己,你也是個愛地球的人喔!


集體創作力量大

文 蕭倩芸

we Are What We Do是位於倫敦的一個非營利組織,主張凝聚大眾力量來改變這個世界,針對氣候變遷、社會不平等或貧窮等重要議題,透過與學校或大公司合作,來宣導他們的理念。

還記得2007年在台灣非常搶手的「I'm not a plastic bag」環保包嗎?這便是該組織為了推行環保袋的使用,和設計師Anya Hindmarch 所推出的包款。可惜的是,到最後大家變成只是為了搶購名牌,而非真正關心環保。不論如何,這個組織仍繼續推動改變世界的計畫。

他們透過網路詢問大家:「你希望100萬人為這個世界做一件什麼事?」他們從世界各地收到了近4,000個建議,最後出了這本暢銷的Change the World for Ten Bucks,全球各種不同語言的版本共計賣出超過100萬本。

書中除了有本文介紹的九個小動作之外,還包括像是「多和家人吃晚餐」、「學著講一個好笑話」及「反向討價還價」(也就是越開越高價)等有趣又窩心的行為。

歡迎大家瀏覽他們的網站http://www.wearewhatwedo.org/,上面有超過100多個改變世界的小動作,網站上也可以記錄你自己身體力行了什麼行為,提供傳送到Facebook上的服務,讓你的親朋好友都知道你為了地球做了些什麼。

1 2 3