全球中央 發行日期:2009/12/01 刊號:012
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人人都能拯救世界

小小行為×我們每一個人=改變世界的力量
文 蕭倩芸 圖 we are what we do提供

6.舊手機也能變黃金

廢棄手機能做什麼?1. 丟到垃圾桶;2. 放在抽屜裡,五年後拿出來緬懷過時的科技,還是……回收變黃金?手機若回收,每3萬支手機可以回收約1公斤的黃金。而每回收1萬支手機所節約的能源,可供應台灣57個家庭約一年的用電。以民國96年計算,全台大約有950萬台的廢棄手機,如果每支都回收得當,則可回收約316公斤的黃金,或者是供電給5萬多戶家庭。
幾乎所有的手機廠牌維修中心及電信業者門市都可以回收舊手機。你還在等什麼?快打開抽屜,拿出你的舊手機,帶到離你最近的回收點,一起加入把舊手機變黃金的行列吧!

7.口香糖不住在街上

給大家一個挑戰:敢不敢把手伸到公車座椅底下,摸摸看有什麼東西?不敢的原因又是因為怕摸到什麼東西?在台灣,口香糖一年約有新台幣35億元的市場,有想過這些口香糖嚼完之後,會到哪裡嗎?馬路上?公車椅背上?教室課桌椅下?
根據統計,英國政府每年花費將近1億5,000萬英鎊來清理亂吐的口香糖。誇張嗎?一點也不。台灣也有許多清道夫、公車司機、電影院打工的學生,默默清理著一些人亂吐的口香糖。只要多一個人把口香糖乖乖吐進垃圾桶,我們的環境將會乾淨些,下次你不小心踩到口香糖的時候也不會氣得半死,因為不會有口香糖被亂吐。

8.手機也需要睡眠

讓手機充電一整晚,隔天起來,手機並不會突然多了什麼神奇的特異功能(但如果有的話也許還不錯)。重點是,一般手機只要兩小時就充電完畢,剩下的時間就是在耗電,同時也在破壞手機電池的蓄電量。我們都需要休息,這當然也包括跟我們形影不離的手機。別讓浪費電變成你的個人特色,練習改掉讓手機整晚充電的壞習慣吧!

9.隨手關燈絕非陳腔濫調

小時候,常常聽到媽媽、老師說「要隨手關燈」,這除了是公民的美德之外,同時也可以幫媽媽省點幾十塊的電費(大家也知道幾十塊對媽媽們很重要,晚上有沒有加菜就看這個了)。更重要的是,在現在全球暖化加劇的情況下,我們每個人都是加害者,也是受害者。隨手關燈不但省了電費,同時也減少碳排放量,保護我們的地球。

近年來,荒野保護協會都會舉辦夏至關燈的活動,也就是在夏至時,全台住家或辦公大樓都關燈一小時。根據能源局統計,如果全民響應關燈一小時,就可省下509萬度電,相當於49萬個家庭日用電量、減少3,250公噸二氧化碳排放,相當造林17萬棵樹!雖然現在連冬至都要到了,但並不代表我們不能響應隨手關燈的活動。隨手關燈不是陳腔濫調,而是我們為地球盡一份心力最簡單的方式。

1 2 3