全球中央 發行日期:2009/12/01 刊號:012
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

救地球,哥本哈根峰會行不行?

期待高、歧見大的「拯救地球」會議
文 周盈成

能否達成具體結論 就看有無足夠的「政治意志」

大家都在談論哥本哈根,這座小美人魚的城市,12月就要召開一場旨在拯救地球的會議。有些人稱這可能是自二次大戰結束以來最重要的會議(註)。


在這場聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第15屆締約方會議(COP 15),全球能夠凝聚什麼樣的共識,來因應全球暖化,救救南北極的冰帽、太平洋上的小島國、非洲乾旱大地上的農民,跟全球難以數計的物種?

期待高、歧見大的「拯救地球」會議

對於會議的期待呈現詭譎態勢。許多重要領袖如今提倡在哥本哈根達成一份「政治協議」,而不是一部具有法律約束力的條約;至於所謂政治協議要講什麼、後續的法律協議何時能達成,又是一番「各言爾志」。


世界自然基金會(WWF)對這種情形感到憂慮。這個國際大型保育組織的全球氣候計畫負責人卡斯登森(Kim Carstensen)對《全球中央》記者說:「我很擔心,如果哥本哈根只弄出些『是啊,氣候變化問題很重要,我們該做點事』之類的泛泛之辭,會挫折好不容易培養起來的士氣,以後大家都無窮無盡的拖延」。


關於政治協議,UNFCCC執行秘書波爾(Yvo de Boer)說得較明確,他多次重申,在哥本哈根必須白紙黑字明定四件事:工業化國家高企圖心的2020年溫室氣體減量目標;開發中國家限制溫室氣體排放成長的計畫;富國資助窮國因應氣候變遷的清楚短程至長程計畫;一個管理和分配前述資金的架構。


40多個主要國家相關部長11月16至17日在哥本哈根舉行非正式的會前磋商,地主國丹麥的氣候與能源部長海德嘉(Connie Hedegaard)會後與波爾一同召開記者會,也明確支持上述目標。但被媒體問到,規定這些政治承諾的條約,預計接下來多久能訂定,她只說「愈快愈好」。


卡斯登森認為這不保險。他說,「政治協議活不過下一場選舉、經濟衰退或自然災害」,在哥本哈根就該達成具有約束力的法律協議,這才是那些遭受氣候變化危害最烈的非洲國家或小島國家要的。

氣候談判比貿易談判來得急迫

在抑制排放以及金援等關鍵議題上,不同經濟發展程度和自然環境的國家之間,歷經兩年來無數次會議,意見依然南轅北轍,能在哥本哈根會議12月7日起的兩週內奇蹟搞定?卡斯登森仍然堅持可能。


他說,最後關頭,見到士氣成長起來了,很多新的承諾提出;不過,若說有什麼因素會造成談判失敗,那也就是「缺乏政治意志」。

1 2 3