數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

智慧電網 用電快、省、準

能源2.0時代來臨
數位時代

智慧電網的誕生,讓電力公司利用遠端監控系統了解用電狀況,並進行電量調配,用戶端也能隨時掌握自己的用電情形,並進一步調節用電量,達到省錢的效果。這不只宣告了「能源2.0」時代到來,更可望帶動能源資通訊產業的發展,引爆龐大商機。

油電價格不斷上漲的年代,有什麼方法可以節能省荷包?將傳統的電力配送系統和資訊科技結合在一起的智慧電網(Smart Grid),將是新的解決方案。「簡單地說,智慧電網就是把IT科技和傳統電力系統進行結合,讓電力網絡變得更『聰明』,」資策會MIC資深產業分析師龔俊光表示。

智慧電網能夠「聰明」的關鍵,在於它具有「雙向溝通」的功能:電力公司不再只是單向賣電給用戶,用戶端的用電資訊也能透過網路,即時傳回電力公司,讓電力公司利用遠端監控系統,了解各地的用電狀況,並進行電量調配。而用戶端也能隨時掌握自己的用電情形,並進一步調節用電量,達到省電、省錢的效果。

智慧電網普及後,未來電價將不再只是單一費率,而會隨著白天、傍晚與凌晨時段的不同有所差異。你可以上網查看家裡的用電狀況,並依據「時間電價」,選擇在最便宜的費率時段,使用冷氣空調、洗衣機、開飲機等高耗電的電器用品;當電價開始上漲則減少用電,節省荷包。甚至你家的電腦還會依據你的作息狀況,幫你規劃一套最划算、省錢的用電方案。

如果家裡屋頂裝有太陽能板的發電系統,你還可以把白天產出的電力,賣給居家附近的電力公司,貼補家用。智慧電網可望為我們帶來智慧化的生活模式。

管控電力負載運作

以每年夏季尖峰用電季節為例,電力公司為了應付尖峰時段的最高用電量,就得建置最高規格、最高電力輸出量的發電廠,以隨時待命。然而過了尖峰時段,這些擁有最高規格的發電廠與設備,卻絲毫無用武之地。如果有了智慧電網,電力公司就可以即時監控高壓用戶的用電狀況,管控、抑制尖峰時段的電力負載,未來就無需耗費重金打造最高規格的發電設備,而達到節能減碳的功效。

根據美國杜克能源(Duke Energy)預估,在美國地區試行的智慧電網計畫,三年內用電量將可減少三百五十至一千八百七十億仟瓦,這相當於四百萬至兩千萬輛行駛中汽車的碳排放量,節能減碳的效果驚人。除了可以發揮「節能」的功效外,聰明的智慧電網還能發揮「自我療癒」的功能,避免發生大規模斷電的危機。

二○○三年八月十四日,美國東岸八個州與加拿大安大略、魁北克省發生了北美地區史上最嚴重的大停電,不僅波及人數高達五千萬以上,相關經濟損失更超過六十億美元。而美東大停電的主因,竟然只是因為俄亥俄州一家電力公司太久沒有修剪廠區樹木,導致有三條高壓電纜因碰觸到樹枝而發生短路,接著形成骨牌效應,造成美東地區所有電力網絡大跳電。

1 2 3