數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

智慧電網 用電快、省、準

能源2.0時代來臨
數位時代

美加大跳電事件,也讓美國能源部提出了建構智慧電網的計畫,「智慧電網所具備的即時監控功能以及資料分析能力,將能大幅提升供電的可靠性,」工研院能環所電控與感測技術組組長何無忌表示,如果某一發電機或電廠發生斷電情況,智慧電網的感測器將能即時發現、快速診斷,並藉由故障管理系統,把斷電的傷害降至最低。這也就是所謂的「自我療癒」功能。

擁有節能概念、自癒功能,以及提高供電可靠性的智慧電網,已被美國總統歐巴馬視為重要的施政措施之一。今年十月底,歐巴馬宣布將斥資三十四億美元在美國四十九個州建構智慧電網,並協助一千八百萬個家庭裝設智慧電表,讓美國民眾能夠節省電費,並減少各地的停電事故。其他像是中國、日本、義大利、加拿大、澳洲等國也正積極推動智慧電網的試行計畫。

全球節能新政策

目前許多國家都是透過在家庭用戶、企業端裝設智慧電表,作為推動智慧電網的第一步。所謂智慧電表,就是「電子式電表」再加上「網路傳輸」功能。

目前台灣住家所裝設的都是機械式電表,也就是一個轉動的銀色圓盤,旁邊只顯示用電度數,無從得知更詳盡的用電資訊。但有了智慧電表之後,不但能透過電表的顯示螢幕了解用電變化,還能利用智慧電表的通訊傳輸功能,把資訊即時送到網路上。民眾只要上網,就能看到各項用電數據,隨時提醒自己是否用電過度。

何無忌表示,目前國內許多大專院校已開始裝設這樣的智慧電表,打造一套完善的智慧節能系統。舉例來說,台大、清大與交大教室的電力控制系統,會和教務處的「課表」結合,學生下課後或空堂時,系統會自動將教室的冷氣、電燈關掉。在白天時,學生宿舍也會進行電力調節。「校方可以把不需要用電的地方,進行電力卸載,接著再把這些電力分配給需要用電的地方,一年下來可節省數百萬元的電費,」龔俊光說。

六百億元的商機

如果你不想時時刻刻監控自己究竟用了多少電、花了多少錢,在國外Google和微軟還會在網路上提供節能諮詢服務,幫助消費者分析用電狀況,並建議各式節能方案。龔俊光表示,目前已和許多國家電力公司合作的Google PowerMeter系統,就具備分析(分析用電行為)、節費(節省電費,並根據用電紀錄提供各種電費預估)、分享(可比較鄰居用電狀況,參考較省錢的用電方式)三大功能。

根據資策會MIC的預估,到了二○一二年,國內智慧電網所衍生出的商機將達到六百億元的水準。而台電電力研究所主任楊金石也表示,台電目前將針對用電量最高的高壓用戶安裝智慧電表,然後一三年再推廣至一般民眾,預計將有一百萬的家庭與企業用戶試行安裝。屆時將帶動國內資通訊等相關技術的發展與龐大商機,像是智慧電表的感測器、控制器、晶片與網通模組,以及能源管理系統平台、智慧家電等應用產品、各種節能服務,都可望快速成長。

1 2 3