數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

電動車——Google創辦人+台灣科技業的另一場創意冒險

未來商機
數位時代

走進位於龜山工業區的特斯拉台灣分公司,公司裡有一個房間,門上貼著大大的War Room,房間裡密密麻麻貼著上萬項工程項目的進度和追蹤測試狀況。「設計的過程,是一連串嘗試和修改的過程,」魯希連說,每拿到總部一項原始設計,就和公準、富田等公司一起研究生產可行性和成本,再回傳給總部的工程師做參考。這項工作叫同步工程,確保當總部的工程師設計完成時,設計也隨時可投入量產,而且成本不會超支。

以馬達轉子為例,原本設計要求馬達軸心在一萬四千轉時,馬達的軸心都不能偏移一微米(萬分之一公分),但實際生產時,富田發現這麼做非常昂貴,富田再和特斯拉的技術人員合作,反覆修改規格,最後發現誤差控制在十微米內,不但成本大幅降低,馬達的可靠度也不受影響。

不斷湧現的新機會

材料上也做了改變,一般馬達多半用鋁做轉子材料,富田則改用效率更高的銅做材料。而且因為富田原本就參與中鋼的高效率馬達研究計畫,因此知道中鋼有一款鋼材,一公斤只要六十元,卻能提高馬達的能源轉換效率,馬上省下四成的材料成本。

經過一連串的修改,富田和特斯拉最後把能發出二百五十匹馬力的馬達,從一間房間大縮小到只有一個水桶包大小。

經過兩年努力,○六年,第一輛純電動車在矽谷的特斯拉正式上路測試,「那一個星期,我幾乎沒有睡覺!」魯希連說,經過一個星期的測試,電話那頭傳來「測試成功」的消息。

原本只是台中一家小型馬達廠的富田,因為和特斯拉合作的成功經驗,不但創投找上門來,也開始有人向富田提案合作開發電動船,這個領域裡,新機會正不斷湧現。

魯希連透露:「我們的目標不是賣一台一台的電動車,是像賣CPU一樣,把包括電池、馬達、控制器在內的電動車動力控制系統,賣給各大車廠。」他更指出,由於戴姆勒集團已投資特斯拉,將有機會讓台灣的電子產業順勢跨入全球電動車產業。

不只是特斯拉,未來在賓士車的電動車上,也會看到「Made in Taiwan」的馬達和控制器。在追求創新的路上,台灣有機會再次寫下傳奇。

為了發揮電動車加速快的優勢,特斯拉選擇以跑車切入市場。但未來隨著電池成本的降低,家家戶戶也都有機會開著這樣的電動車出門。

雖然走的是高階的跑車市場,但目前特斯拉的全球交車數量已達到700台,可說是最為成功的電動車廠。

>>更多精采內容,請見《數位時代》187期
 

1 2 3