數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

電動車——Google創辦人+台灣科技業的另一場創意冒險

未來商機
數位時代

更酷的是,透過一台如音響大小的行車控制器,只要把你的筆記型電腦,甚至iPhone接上這台車,就能了解這台車的剩餘哩程等最新狀況。

節能、速度、加上高科技智慧,使得Roadster跑車一亮相,就吸引了眾多人的目光,好萊塢巨星、導演兼製片喬治克隆尼,動作片天王、加州州長阿諾史瓦辛格都是它的支持者。到目前為止,Roadster跑車已吸引超過一千人的訂購。

過去包括全球最大的車廠通用(GM)汽車,都表示純電動車並不可行,但特斯拉只花了六年時間,就生產出全世界第一批商業化量產的純電動車,最大的關鍵,在於特斯拉捨棄汽車業的製造邏輯。「我們是用矽谷的方法,重新設計汽車,」魯希連分析。

特斯拉的高階主管裡,有學半導體的、有學化工、材料科學的,「只有一位整車製造的研發副總,是從GM來的,」魯希連說,特斯拉對車的設計概念完全不同,「我們是把汽車看成一項新的科技整合計畫。」

嵌入創新供應鏈

魯希連自己就是在拜訪特斯拉時被挖角。擁有德州大學航太博士學位的他,專長是管理複雜的開發案,而當時特斯拉一直找不到能主持大型設計案的主持人,加上台灣出身的背景,雙方一拍即合,特斯拉台灣分公司正式成立。

採用矽谷模式而非傳統汽車業的思維,不僅讓特斯拉打敗百年歷史的汽車大廠,更將台灣產業再次拉進全球創新的供應鏈之中。

這波量產電動車的心臟,關鍵是馬達引擎及行車控制器,分別由位在台中豐原的富田電機,以及位在高雄仁武的公準電子製造,再交由特斯拉進行組裝。 生產電動車用的馬達,並不是件容易的事,這台汽車的馬力需求,約在二百五十匹馬力左右,過去要像一間房間大小的馬達才能輸出這麼大的馬力,現在富田和特斯拉必須合作,把馬達縮小到能裝進汽車裡。

同時一般馬達的能源轉換效率只有五○%、六○%,不但浪費能源,轉速高的時候,馬達還會過熱起火。特斯拉的目標,是生產出轉換效率超過九五%的高性能馬達,這顆馬達不但要能像汽車引擎一樣任意控制,更要符合汽車的安全規範。

追求完美不懈怠

行車控制器也是一樣,如果說馬達是汽車的心臟,掌管全車六千八百顆電池的控制器,就是這台汽車的大腦。任何一顆電池過熱或是失去作用,行車控制器就會自動切斷電池供電,改由其他電池提供電力,同時控制輸出給馬達的電力。沒有行車控制器,這台車就是台不能動的廢鐵。

「一開始我們和廠商詢問,沒人聽過特斯拉,也沒人相信有人在做電動車的零件,」魯希連說。因為訂單量不大,大部分上市公司都興趣缺缺,只有公準、富田等公司,因為對研發新產品有興趣,願意和魯希連一起研究電動車的心臟,而高力及達鴻則分別投入了熱處理及動力系統的開發。

1 2 3