數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

防鴻戰線 從NB延燒至面板業

新奇美誕生
數位時代

台灣面板業史上發生過多次合併案,每次的合併也都為產業版圖帶來巨變。這回新奇美的誕生,不僅迫使友達讓出了面板一哥的寶座,更讓國內電子業的「防鴻戰線」從NB代工市場,開始擴及至面板業。

十一月五日晚間,鴻海集團董事長郭台銘與奇美集團創辦人許文龍的一場餐宴,不僅促成了台灣面板產業史上最大的合併案,奇美電與群創的聯姻,更將為國內面板業帶來翻天覆地的大轉變。

過去十年間,台灣面板史也曾發生過兩次大型購併案,不論是八年前達碁與聯友的合併,造就了日後的面板一哥友達,或是友達在三年前購併了廣輝,讓友達在全球面板市占率一舉拉抬至二○%。這些面板廠合併的最終目的,無非是為了擴大產能規模、積極布局次世代生產線,以和日韓大廠一較高下。

然而去年一場金融海嘯,卻徹底改變了面板業的生態。擁有品牌出海口的韓國面板大廠,成功去化了不景氣時的面板產能,而沒有下游出海口的友達和奇美,則因無法消化龐大產能,苦吞百億元以上的鉅額虧損。景氣循環的衝擊,已使得面板產業的決勝關鍵,從過去的拚產能、布建次世代生產線,以及上游供應鏈的布局,轉變為「掌握出海口」才是致勝王道。

面對面板產業典範的轉移,這一年來虧損超過六百億元的許文龍肯定感觸最深,這使得他在面對友達董事長李焜耀與郭台銘的搶親時,放棄「雙虎合併」、讓台灣成為全球面板市占率第一的攻頂機會,而選擇擁有出海口、中小尺寸面板利基的系統組裝大廠群創,希望藉由與鴻海集團的「互補」效應,發揮一加一大於五的縱效,讓台灣這個「百年難得一見」的面板產業,能重新搶回發球權。
揮軍!液晶電視戰場

根據DispalySearch的統計,群創和奇美合併後的新奇美,全球面板市占率將一舉來到一六.四%,超過友達的一五.五%,雖較三星(Samsung)的二三.五%與樂金(LG)的二一.六%仍有一段差距,但這項合併案對新奇美的液晶電視面板布局,卻具有實質的戰略意涵。

這些年群創在液晶監視器代工市場大有斬獲,垂直整合上下游供應鏈的實力,更讓群創穩坐全球第二大監視器代工大廠。近來郭台銘亟欲擴展光電事業的版圖,開始跨足液晶電視整機代工,像是先前收購索尼(Sony)位於墨西哥的液晶電視組裝廠,就展現了積極開拓LCD TV戰場的企圖心。

然而群創只有一座四.五代廠、一座五代廠與一座六代廠,在液晶電視面板的市占率更只有○.二%,就算耗費重金打造次世代生產線,未來兩年內產能仍舊無法趕上前五大面板廠。然而新奇美誕生後,郭台銘不但拿下奇美電六代廠、七.五代廠與八.五代廠的「現成」產能,擁有穩定且可控制的面板料源,更掌握了奇美電累積多年的先進顯示技術。握有產能與技術優勢的新奇美,未來極有潛力挑戰液晶電視代工大廠冠捷的龍頭寶座。

1 2