數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

雲端運算+Mobile=未來生活關鍵報告

當所有資料都上網……
數位時代

透過網路的技術,將大規模且可擴充的IT相關能力,以服務(service)方式提供給用戶的雲端運算技術,可說是今年最熱門的科技議題。雲端運算不僅是一種運算模式,更將開發出許多意想不到的新商業模式。

上個月四日,軟體業霸主微軟(Microsoft)全球執行長史帝夫.包默(Steve Ballmer)首次訪問台灣,掀起了一股「雲端運算」(cloud computing)旋風。在訪台演說中,包默提出「三螢一雲」的願景,強調透過電腦、電視與手機這三大終端設備與雲端運算,將可大幅改進現有的生產和溝通模式。「雲端運算就是未來,」包默表示。

就在包默抵台的同一天,中國網路界年度盛事「中國互聯網大會」也正熱烈討論雲端運算的發展和應用。特地前往參與此次大會網路技術創新應用論壇的趨勢科技董事長張明正,在會中也再三疾呼:「雲端運算是台灣、中國,甚至整個亞洲的機會!」

近一年來雲端運算已成為科技業最熱門的潮流,連做硬體代工的廣達董事長林百里也看好雲端運算的發展,決定整合旗下ES事業部與廣達研究院,成立雲端計算事業部門(CCBU)。

「雲端是新一代PC產業的破壞式創新,」林百里不只一次在公開場合這樣評論。在今年第二季說會上,林百里還用「烏龜(廣達)遇到雲端,路會無限寬廣」說明廣達在雲端上的布局。他表示,廣達將以提供各種裝置解決方案,進軍雲端市場。

根據市場研究機構IDC預測,到了二○一二年,全球企業在雲端運算上的投資,將從○八年的一百六十億美元提升到四百二十億美元。「雲端運算的興起,勢必會帶動IT 產業的轉型,也將深遠地改變人們工作和公司運作的方式,」《經濟學人》︵The Economist︶雜誌指出。

三種模式,多元機會 雲端運算這個奧妙的名詞,來自於IT界習慣以雲的概念形容網路。根據研究機構Gartner的定義,雲端運算指的是透過網路技術,將大規模且可擴充的IT相關能力,以服務(service)的方式提供給用戶。Google台灣總經理簡立峰則用更直接的方式說明:「雲端運算就是把資料全部丟到網路上處理。」

根據資策會產業情報研究所(MIC)歸納,目前雲端運算的服務可分為三類:第一類是「基礎架構即服務」(Infrastructure as a Service, IaaS),指的是將儲存、伺服器運算能力等IT基礎建設,透過網路以訂閱的服務模式提供;第二類「平台即服務」(Platform as a Service, PaaS),則是在網路上提供一個應用平台,讓IT人員在上面進行程式開發與執行;第三類則是「軟體即服務」(Software as a Service, SaaS),意思是將應用軟體透過網路提供,讓多組用戶隨時隨地存取使用,像Google的電郵信箱就是最典型的例子。

1 2 3