數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Mobile Internet 芝麻開門!

最自由的生活 最驚人的商機
數位時代

影響力三: 提供消費者高度相關資訊

除了系統擴建的投資壓力,行動網路也並不必然是條康莊大道。譚詠文就點出行動廣告、付費金流與適地性服務(Location Based Service),將是其普及化的重要里程碑。

「這三個都是行動網路十分重要的元素,將促使行動網路完整商機的出現,」譚詠文表示,當讓消費者可在行動網路的環境中付費購買服務,利用位置來鎖定消費者,並提供高度相關資訊,甚至投放具吸引力的廣告時,行動網路才有成熟的可能。其中光是手機廣告花費,根據PricewaterhouseCoopers(PwC)的預測,從現在的三十八億美元,將直接在二○一三年挑戰九十二億美元規模。

正如同米克所說,這是一場世代性的關鍵戰役。在八○年代的個人電腦戰役裡,微軟、思科、英特爾等成了贏家;在九○年代的桌面網路競爭裡,創造了Google、雅虎的全盛世代。現在,我們又來到了另一場決定性的戰役前哨,從過往的經驗看,老公司仍會在舞台上發光,但不見得會是那個最耀眼的主角。誰會是新時代的明星?抓住浪潮,你就是答案!

>>更多精采內容,請見《數位時代》187期
 

1 2 3 4