數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Mobile Internet 芝麻開門!

最自由的生活 最驚人的商機
數位時代

影響力一: 開啟產業正向循環

「行動網路帶來的最大刺激是,它將帶來一個極大的市場,所有目前在網路上適用的商業模式,都可以找到相對應於行動網路端的機會,」譚詠文說。當越來越多的裝置支援上網,越來越多的服務可透過雲端運算,以各種上網終端來取得,這個趨勢也會將所有消費者、企業捲進浪潮裡,如同當年.com的熱潮。在呂俊寬看來,這一切源頭仍是iPhone,不過這並不完全是一家公司的功勞,而是因為它開啟了一場正向的產業循環。

這樣正向循環的意義到底有多大?我們從手機產業今年紛紛掛牌上路的線上軟體市集,就可以看出端倪。包括諾基亞(Nokia)、RIM(Research in Motion)黑莓機等手機硬體廠商,微軟、Google Android等作業系統業者及電信商,大家都要在這個新的應用軟體領域裡分一杯羹。

但這只不過是產業往行動網路世界移動的第一步。配合雲端運算,將來所有零散在各處的資訊,都可以有系統地被儲存及接取。而社群網站如Facebook熱潮的推波助瀾,也讓人與人之間的互動需求更強。

未來手機、筆電、電視,甚至是汽車、家電,幾乎所有想得到需要用電的東西,都將成為連網環境的一個節點,產生新的互動連結關係。

影響力二: 新的互動世界誕生

舉例來說,當你開車出門時,擋風玻璃可以直接變成導航系統,隨時提醒路況、車況及旅遊資訊;後座的家人也可以透過顯示器,與遠方的同學連線對打遊戲或聊天。醫療及教育現場,也都將出現各種有趣貼心的服務。例如出差的老公,透過超音波與行動裝置的連線,能即時感受孩子的胎動;老師也能以更有趣、豐富的多媒體形式,生動地完成授課任務。

「整個社會提供食衣住行各層面服務的廠商都會被帶動,」微軟行動通訊事業部營運暨行銷事業群協理郭念慈說。一旦內容與服務擁有更多的選擇性,自然也就會刺激使用者更頻繁、強大的行動上網需求。

硬體手機廠商開始做軟體,電信業者跨足內容產業,設備廠商則由製造邏輯轉向服務思維。原來涇渭分明的產業分工角色,開始出現大轉變。

呂俊寬就認為,隨著手機硬體差異性越來越小,個人化需求讓應用軟體日漸抬頭,硬體廠商的空間自然也會被擠壓。反倒是電信營運商因為手中掌握了全面的消費者訊息與帳務架構,只要能夠從消費者需求出發,重新包裝服務與商業模式,在新的體系下,仍將具有產業的重要影響力。

「行動產業是一個service的概念,舉例來說,一支電話號碼全球都可打,就是服務的概念,」賴弦五說。電信商得持續向服務靠攏,也是在環境壓力下的必然選擇。通訊設備商諾基亞西門子(Nokia Siemens)也指出,去年全球行動上網的資料傳輸量平均提高四.七倍。龐大的系統投資也讓電信商必須思考其他的服務獲利可能。

1 2 3 4