數位時代 發行日期:2009.12.01 刊號:187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Mobile Internet 芝麻開門!

最自由的生活 最驚人的商機
數位時代

一九九五年,以一份「網路報告」開啟了一系列網路產業的相關研究,為投資大眾勾勒達康︵.com︶產業榮景的摩根士丹利權威網路分析師瑪麗米克(Mary Meeker),當年精準描繪出網路的革命性角色。在今年的Web 2.0高峰會中,米克則是再度宣示行動網路將帶動的大浪潮:行動網路將接續網路的發展腳步,成為下一個引領產業翻倍成長的關鍵。

驅動推力二: 行動裝置設計力提升

「行動網路現在與未來都將會比眾人想得更具規模,」米克分析,從大主機電腦(mainframe computing)、迷你電腦(mini computing)、個人電腦(personal computing)直到桌面網路(desktop internet computing),每階段的電腦運算時代都較前一個成長十倍。相較於已擁有十億用戶/台的桌面網路,米克認為由行動上網領銜主演的新運算世代,將把數字直接推升到至少百億台的規模。 「三到五年之內,行動上網一定超越固定(fixed)網路,」台灣大哥大營運長賴弦五預測。根據統計,全球已有四十三億人口使用手機,而近日出爐的分析報告也紛紛指出,在不久之後的二○一三年,甚至是一二年,行動上網用戶數就會超越電腦上網用戶,而且在包括印度、中國等新興市場,行動上網更會是主要的上網途徑。

「全世界只有低於二五%的人擁有網路服務,現在都能夠藉由手機接觸到網路,」瀏覽器公司Opera執行長譚詠文(Jon S.von Tetzchner)如此觀察。市調公司Mobilesquared分析師主管藍恩(Mick Lane)更進一步強調:「兩年之內,行動裝置將成為品牌及企業,與消費者溝通的主要管道。」

依照顧能行動裝置與客服團隊研究總監沈哲怡的分析,由iPhone所帶起的智慧型手機,在互動介面、瀏覽器使用介面的改造,以及網路、應用服務針對行動上網設計的提升,都是促使行動網路終於破繭而出的重要元素。呂俊寬則認為,在此潮流下,智慧型手機由商務往中階客群移動的現象,是市場擴大的關鍵。 此外,Google移動暨產品研發部門主管沃戴爾(Matt Waddell)也認為電信營運商在上網資費透明化的改變,亦是此波趨勢的重要推手之一。「行動寬頻網絡的成熟,是整個行動上網普及的趨動力,」賴弦五為此下了這樣的註腳。

根據摩根士丹利的預測,全球3G以上的通訊技術滲透率將在二○一○年超越二○%。米克認為,一旦超越這個普及度的「甜蜜點」,所有相應的商機、應用範圍,在歐美市場都將來到發展的蓬勃階段,其後的一、兩年,這一趨勢更將在全球遍地開花。

1 2 3 4