城市畫報 發行日期:2009/10/20 刊號:241
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

廣州·一切所見的皆是生活

 西排生活館 建設大馬路西9巷4號101

  生活有時候就像一個人,需要呼吸、做夢與成長。生活不是所見的一切,一切所見的皆是生活。正如,西排生活館裡每天發生的事。

  西排生活館是店主九姑娘和Iphen夫婦的創意結晶品,他們強調的是以更簡單、循環的方式去生活,因此在裝修時會盡量保留使用過的痕跡,而店裡售賣的也是日本古著、本土二手衣服、配飾和鞋袋。九姑娘說自己希望過上“更安靜的日子”,她將西排最舒服的一個房間設計成閱讀館,裡面有二手書、雜誌和CD,還提供健康的花茶與咖啡。西排生活館和每一天的日常生活是掛鉤的,所以每次來你都會看到一些不一樣。下樓買菜的阿姨看上了一條古著褲子,覺得穿上身之後肚腩會變小一點,猶豫著要不要花掉一隻薑蔥雞的錢買了它。念高中的小女孩在午休時間溜出學校打算在西排做功課,輾轉多次卻找不到西排的入口,最後在樹蔭下看到西排的Logo,有如愛麗斯夢遊仙境的奇遇。

  談及“西排”這個名字,九姑娘說,這與她的年少歲月有關。九姑娘小時候所居住的建設新村,是廣州市第一個工人新村,至今還有當年第一批進駐的老人每天在裡面休憩、買菜、打麻將,他們被稱為“老新村”。“『老新村』們都知道,以前的建設新村被分為東西兩邊,一邊叫東排,一邊叫西排。我們希望『後新村』們記得這些古老的叫法,因此當初起名字的時候,我們就把店子叫做西排生活館。”開張以來,有很多當年的“老新村”走進西排生活館,與年輕人一同憶及當年往事。九姑娘說,這是兩代人之間的集體回憶,同時也是新銳文化和社區原生態之間相互包容、接納的過程。“我們在聽看別人故事的同時,別人也在默默地關注著我們。”

  西排每週都會有一些不定期的活動舉行,比如西排的主打活動“10人SHOW”,上週我就參與了一場Bill Evans三重奏的分享會。主講人炙藍是一個愛聽爵士樂、滿屋爵士唱片的男子,因著對爵士的熱愛,他自資出版了Bill Evans的黑膠復刻CD,並帶到現場和同好交流。炙藍最開心的就是,看到大家坐在一起輕鬆快樂地談論爵士樂。Iphen說,“有些事現在不做,一輩子也不會做了,無論是對於一個剛畢業的年輕人,還是一個三十而立的男人來說,這份信念都是一樣的。”這樣平凡和夢想的故事,其實你我身邊都有許多。西排就是提供了這樣的一個空間,讓十數個有心人在這暢所欲言,談論內心深處那一個個的小秘密。愛、藝術、分享、微笑,是西排的終極主題。

1 2