城市畫報 發行日期:2009/10/20 刊號:241
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

首爾的姑娘和江陵的阿嬤

 韓國

  首爾姑娘姓金, 30出頭,出生在首爾,有份不錯的工作,總是化著淡淡的妝。金姑娘有個建築師老公,也是首爾人,很靠譜——韓國家庭有個不成文的傳統,先生晚上出去應酬回來,太太要用某種韓國特產魚乾加上自家大醬,做一碗解酒湯給先生喝。結婚前,金姑娘跟建築師先生說:“我不要等著給你做解酒湯。”“哦,好吧,那如果我晚回來了你就給我泡個方便面吧。”“方便面你要自己做。”“哦,好。”就這樣,金姑娘直截了當地把多少代男人們傳下來的念想,斷了。

  秋天到了,金姑娘有點煩惱。每到這個季節,韓國家庭開始自製泡菜,每家大約要做 60棵大白菜。這個傳統,即便在最繁華的大都市首爾,也被很好地保留下來。金姑娘是家裡的長女,下面有個弟弟,從 10歲開始,她就學著幫媽媽做泡菜,這也是每個韓國女孩必須掌握的最重要的家務之一。而建築師先生是家裡的獨子,協助婆婆做泡菜的功課自然也落在了金姑娘的肩上。於是,每個秋天,都有 120棵大白菜在等著金姑娘。金姑娘想想就發怵。她說她想借工作之名逃避大白菜的“追殺”,我們不太相信她真的會那麼幹,因為她說起做泡菜的過程,眉飛色舞,讓人感覺從大白菜到泡菜的過程中,其實蘊藏著金姑娘無限的創作欲和滿足感。

  金姑娘口述私家泡菜做法:

  1.把60棵大白菜,一片片掰開,洗乾淨;放進泡菜缸用粗鹽水醃一整天。因為首爾尺金寸土,房屋面積有限,放不下泡菜缸,所以這個步驟一般家庭都用浴缸處理。也因為如此,做泡菜那幾天,家裡的浴室衛生也是金姑娘頗為頭痛的一個因素。

  2.把醃好的大白菜拿出來,再一一洗一遍,弄乾淨,然後晾乾,大概要晾三四個小時。

  3.把幾十顆蘿蔔洗乾淨,切絲,和已經晾乾的大白菜一起攪勻,在裡面加入生薑、韭菜、蔥、黃瓜、雪梨絲、蒜、蝦醬、糖等配料,再放進大量辣椒粉和大醬進行攪拌。韓國用於做泡菜的僅不同口味的辣椒粉就有150多種,有的功能在於上色,有的功能在於口味,所以這個過程其實是相當個性化和具有創造性的。

  4.把攪拌好的這些東西一層一層地塞進泡菜罈子,壓嚴實,然後封好罈子,放進專用的泡菜冰箱。一般一個星期以後就可以吃了。

  江陵阿嬤姓崔, 50多歲,長著一副典型韓國婦人的面孔,穿著乾淨的衣服和圍裙,永遠掛著的溫和笑容裡透著幹練。崔嬤嬤在江陵的山區裡開了一間私房菜館。這是一個非常偏僻的地方,車子進山之後拐了好久才到,菜館所在也是崔嬤嬤的家,典型的農村木頭房子,圍牆根堆著醬菜缸,客人圍著矮矮的桌子坐在榻榻米上,吃著崔嬤嬤親手製作的農家菜。

1 2