城市畫報 發行日期:2009/10/20 刊號:241
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

首爾的姑娘和江陵的阿嬤

  40年前,崔嬤嬤嫁進了江陵的昌寧趙氏家族,成為了趙氏大家族的宗婦(韓國大家族裡的直系長孫稱為宗孫,宗孫的正室稱為宗婦,肩負守護家族的職責)。江陵位於韓國榮洞地區的中部,十分接近東海海岸線,有河流經過,又有湖泊,土地相當肥沃,以家族為核心的農耕文化在很久以前就在此地產生,連專門為莊稼人準備的食物也比別處豐富。

  崔嬤嬤所在的西池村就是個土地肥沃的好地方,用她們的話來說,“連老鼠都有自己儲藏的食物”。每到農忙時節,崔嬤嬤就和村裡的婦人們一起,為在田地裡忙碌的家人準備最美味的食物。崔嬤嬤說,那些滿是泥土的丈夫們在接過食物時,一個個對妻子都是以禮相待,因為他們知道,這些食物並不是普通的一頓飯,而是妻子為自己精心準備的美味,他們要用最真摯的感情品嚐。

  崔嬤嬤後來在自己家裡開了私房菜館,菜是現摘的,大醬是自家做的,涼菜很香甜,泡菜很爽口,連米飯都格外地香噴噴。說起崔嬤嬤的米飯,那是正宗的五米飯,摻雜著普通大米、玄米、綠色大米、黑米和紅豆。崔嬤嬤說這是婦人們給丈夫送的傳統飯食,其中的紅豆具有幫助血液循環的作用,勞作的人多吃紅豆可以消腫,“小小的一碗飯,也包含著自古以來老人家們的智慧呢。”。

  全文詳見雜誌

1 2