數位時代 發行日期:2009.11.1 刊號:186
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

電子看板開啟廣告行銷新通路

精準加互動
數位時代

對一般人來說,「電子看板」(digital signage)是個陌生的新名詞,不過在日常生活中,其實看到或用到電子看板的機會已經越來越多。例如在機場的候機室、百貨公司的美食街、電影院的售票口,往往都可以看到電子看板的身影,透過大型液晶螢幕不停提供各種資訊或廣告。甚至像醫院、博物館、會議中心等機構,也開始利用電子看板來進行各式各樣的導覽。

第五大媒體興起 電子看板近幾年的確有越來越火熱的趨勢,包括今年的Computex台北國際電腦展,也首次為電子看板設立展覽專區。英特爾(Intel)亞太區嵌入及通訊產品協理林俊達就表示,雖然全球經濟景氣不佳,但今年全球電子看板市場仍可望成長二五%到三○%。市場研究機構DisplaySearch也指出,過去五年電子看板整體的市場規模成長了三○○%以上,至二○一一年時,全球電子看板的市場規模可望達到一百四十六億美元。

以日本為例,傳統的廣告市場在經濟衰退及市場飽和下持續走下坡,但根據市調機構iSuppli Japan的調查,日本室內數位電子看板市場反而從二○○六年的二十三億美元提升為二○○九年的七十五億美元。因此電通(Dentsu)、恩益禧(NEC)、夏普(Sharp)等日本大企業都開始積極跨足數位電子看板市場,日本總務省更編列了一億日圓的預算,來發展電子看板技術。

「電子看板是現代科技匯流後的必然趨勢,」研華科技智能服務事業處協理余金樹認為,電子看板的興起主要有三大原因:第一是面板產業的成長,讓大尺寸面板價格合理化並快速普及;第二是媒體內容形式的日新月異,透過3D動畫、full HD等影音技術,廣告內容變得更多元、更有趣;第三則是網路普及和頻寬增加,提升電子看板編排內容的方便性,使得電子看板的應用逐漸成熟,並成為電視、廣播、平面、網路之外的第五大媒體。

置入內容有趣又好玩

金鼎證券研究員蔡宜璋指出,相較於傳統廣告媒體,電子看板的優勢在於可將欲播放的內容結合影音、動畫、圖片、文字,藉由高畫質螢幕顯示出來,並可運用網路技術進行遠端排程與播送。「透過微處理器,配合影音數位技術與液晶螢幕介面,電子看板可以延伸很多不同應用,大尺寸的看板可用在廣告行銷上,小尺寸的則可以做較個人化的使用,」林俊達表示。

此外,電子看板的另一個特色在於其屬於所謂的「精準媒體」,由於電子看板通常被裝置在特定場所,因此可接觸到特定區域的消費者或是特定類型的族群,不僅容易引起目標族群的注意,也可以針對特定消費者調整廣告行銷內容,甚至為其量身訂製,發揮更大的廣告行銷效益。

1 2 3