數位時代 發行日期:2009.11.1 刊號:186
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

搶進LED TV 一年九千萬台市場

供應鏈垂直整合大洗牌
數位時代

近半年來,全球電視市場最夯的話題就是「LED TV」。光是最近兩個月,日本索尼(Sony)、台灣瑞軒(Vizio)和韓國金星(LG)三家電視大廠就接連推出新款LED TV。在當紅的電視市場中國,海信、創維、康佳等本土電視廠商也趁十一長假時紛紛推出LED TV產品,希望可以搶占市場先機。

其實打從年初開始,LED TV就已逐漸成為科技業的熱門焦點。今年三月,全球電視龍頭三星(Samsung)發表超薄型LED TV產品,立即在市場上刮起一股旋風,創下一季銷售六十萬台的佳績,使得其他廠商轉而對LED TV更加積極。「今年大部分電視品牌都會建立LED TV的產品線,二○○九年對LED TV來說,將是劃時代的一年,」日經BP社如此斷言。

LED TV指的是以LED(發光二極體)取代CCFL(冷陰極管)作為面板背光模組的液晶電視。群益證券指出,以LED作為背光源的好處,在於LED的體積和耗電比CCFL小,材質更加環保,而且色彩飽和度也較佳。

至於其背光技術可分為兩種,直下式背光是將LED置放於電視面板後方,所使用的LED顆數多、畫質高,只是成本也高。側光式背光則是將LED放在面板側邊,利用導光板將光源均勻導至面板,所使用的LED顆數較少,面板體積也比直下式薄。

更小、更環保

「嚴格來說,以LED為背光源的電視產品其實以前就有了,只是三星在今年喊出『LED TV』這個名詞後,才開始為消費者所注意,」資策會MIC資深產業分析師周士雄指出,○四年索尼就率先推出以LED作為背光源的液晶電視,但當時廠商主要將LED TV定位在高階產品,並採取直下式背光以強化畫質,使得LED TV的價格相當「高貴」,一直處於曲高和寡的狀況。

不過隨著LED的技術不斷進步,白光LED的發光效率更加提升,有助於LED TV降低成本。加上三星在今年推出突破性的LED TV產品,採取模組結構較簡單、LED顆數較少的側光式背光技術,讓LED TV價格降到合理範圍,且畫質依然有高階水準。三星同時主打輕薄化的特色,整機厚度只有二.九九公分,讓LED TV的產品定位和一般液晶電視有了明顯的區隔,成為消費者眼中的新一代電視,也成功吸引消費者的目光。

在周士雄看來,三星這次將LED TV作為戰略性的產品,並以技術力和行銷力扭轉以往LED TV的定位,可以說已經在這場戰役中先聲奪人。「透過LED TV,三星形塑了定義市場規格的品牌形象,未來三星在全球電視市場的地位將更加穩固。」

目前各界人士都普遍看好LED TV的成長性。台灣工銀證券投顧研究員王玠仁認為,隨著技術的提升、廠商的競爭,以及市場接受度的提高,LED TV價格還會持續往下降,明年市場滲透率將上看一○%。瑞軒董事長吳春發則強調,目前一般液晶電視和LED TV價差達三○%至四○%,從實際成本差距來看價差仍高,「LED TV和一般液晶電視的價差將會縮小到二○%以下,進而帶動LED TV市場的加速成長。」

1 2