數位時代 發行日期:2009.11.1 刊號:186
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

微軟兩大利器,迎擊Google與蘋果

Windows7 + Mobile 6.5強力出擊
數位時代

在微軟的發展史上,二○○九年十月,肯定是一個意義重大的關鍵時刻。在同一個月內,微軟不僅推出新版手機作業系統Windows Mobile 6.5,更寄望能以費時三年打造的電腦作業系統Windows 7,挽救Vista的頹勢,企圖同步進攻吸睛力最強的兩個螢幕——手機和電腦。

在九○年代占據電腦作業系統龍頭地位的微軟,雖然現在還是一方霸主,但後進者顯然給微軟帶來不小壓力。巧合的是,不管在電腦或手機領域,最常被拿來相提並論的競爭對手,都是Google與蘋果。微軟一路走來已經過了三十四個年頭,這位步伐略顯疲累的科技巨人,迫切需要全新的發展契機。現在,機會來了。

 「對電腦產業來說,今天是一個重要的日子,特別是對微軟而言,」微軟執行長鮑默(Steve Ballmer)在紐約Windows 7的發表會上表示。經過三年多的苦心打造,被喻為「十年來最重要產品發表」的Windows 7,在眾人矚目下終於開賣。

改變作業系統的觀念

Windows 7上市後,撲天蓋地的新聞隨之而來:消費者徹夜排隊購買、台灣預購數量已超越當初XP和Vista的預購總和、各大科技廠商紛紛站台、未來將掀起龐大換機潮⋯⋯,Windows 7不僅為整個科技產業注入一股活水,對微軟來說,更是穩固霸主地位的重要利器。

兩年前Vista上市後,由於啟動速度慢、相容性差、占用資源過多等問題,讓原本對Vista寄予厚望的微軟,反而因此飽受外界批評。根據市調機構Net Applications指出,Vista上市後兩年,微軟市占率便下滑近四%,首度掉到九成以下。

在公司聲望大受影響之際,也讓競爭對手有機可乘。根據IDC統計,今年第三季蘋果在美國PC市場的占有率達到九•四%,對比兩年前的五%,幾乎是倍數成長。在蘋果步步逼近的同時,Google則擁抱另一種信仰,在網路與瀏覽器的基礎上,推出許多應用程式甚至是作業系統,企圖挾其網路霸主的地位,用免費的網路資源取代昂貴的作業系統架構。

在蘋果快速進占個人電腦市場、Google推出免費的網路作業系統之際,微軟不得不花更多精力吸引消費者注意。因此支援觸控螢幕、相容性更高、比Vista節省三○%的用電量、讓使用者輕鬆架設家庭網路分享照片和音樂的Windows 7就此現身。

「Windows 7是我們的大好機會,不但把PC變得更有趣,對全球無數使用者而言,PC變得更簡單快速,」鮑默指出。微軟希望,Windows 7不僅能改變人們對於電腦作業系統的舊有觀念,更能肩負挽救Vista推出市占率下滑、帶來新成長動力,以及強化微軟對全球PC市場掌控等三項重責大任。

1 2