數位時代 發行日期:2009.11.1 刊號:186
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不畏風暴 台灣品牌全速攻頂

啟動價值創新引擎
數位時代

不同於代工的受制於人,經營品牌,雖然有著站在第一線面對消費者的辛苦,但也卻有著將價值賺在第一手的滿滿成就感。越來越多企業看重品牌,也有越來越多的台灣品牌,在全球各地闖出一片天。品牌運動,正在台灣各角落風起雲湧展開。

台灣要渺小的存在,還是巨大的發光?」電視廣告裡,宏達電執行長周永明感性地述說著:「透過品牌的發展,我們跟消費者溝通創新的理念。」一向低調、從來沒有為自家產品代言的周永明,處女秀竟然給了裕隆集團新推出的品牌車款納智捷。

轉到另一個場景。八月的一個晚上,台北美術館充滿著時尚氣息,不是時裝發表會,而是宏達電為新機「Hero」舉辦的上市活動。會中引人注目的,不只是產品本身,裕隆集團董事長嚴凱泰,也特地出席站台。

英雄惜英雄,不同產業的兩大巨頭之間產生交集,關鍵就在「品牌」。 「自主品牌、自主創新,是條充滿挑戰的路,可是我們並不孤獨。」嚴凱泰說。是的,越來越多企業看重品牌,也有越來越多的台灣品牌,在全球各地闖出一片天。

邁向品牌豐收時刻

宏碁擊敗戴爾電腦,躍升全球第二大電腦品牌;華碩開發出的 Eee PC,開啟電腦產業新藍海,小筆電成為去年產業唯一亮點;宏達電在智慧型手機的創新,讓微軟跟Google兩大廠商搶著合作。科技業繳出亮眼表現,非科技業也不遑多讓。

正新輪胎擠下日本東洋輪胎,躋身世界前十大輪胎廠;生產米果的旺旺,董事長蔡衍明,成為十月份全球知名財經雜誌《富比士》(Forbes)雜誌亞洲版封面人物;美利達贊助的福斯車隊(Multivan Merida Biking Team),騎著美利達的登山車,在最嚴苛的「race proved」賽場上,連續五年拿下第一;發跡於澎湖漁村的大東山珠寶,登上美國第一夫人最愛配件。

再回顧過去,由經濟部國貿局、外貿協會及《數位時代》推動台灣最具國際價值品牌調查活動,七年以來,每年符合資格已上市櫃、合併營收達五十億新台幣,且有外銷實績的品牌廠商數量也越來越多。以今年為例,就有八十多家業者符合資格,是歷年來最多的一次,而且,業者也從早年的被動參加,到近兩年來積極詢問。

從價值來看,二○○三年第一名的趨勢科技,品牌價值為七‧六三億美元,而今年超過十二億美元;前十大品牌的價值,也由○三年的新台幣一千兩百一十一億,達到今年的兩千三百七十一億元。

外在經濟情勢的變化是壓力,但也創造新的機會,這是台灣品牌彰顯價值、邁向豐收的一刻。幾個原因,造成台灣品牌的大崛起。

「以台灣的製造實力,沒有什麼做不出來的,重點在於怎麼把價值提升。」外貿協會董事長、也是前經濟部長王志剛指出,特別是在中國成為世界工廠之後,製造已經不再是台灣可誇耀的優勢,而國際化程度相對較高、社會氣氛也相對開放的台灣,接著就是要透過品牌發揮整體行銷力。

1 2 3 4