全球中央 發行日期:2009/11 刊號:011
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來集郵吧!

魚雁往返盛況雖不再
文 陳慧真

集郵教室吸引力猶存

現在的小朋友還集郵嗎?剪下信封上的郵票放入水中浸泡,等待郵票與信封的底紙分離後,小心翼翼提起郵票,放在陰涼處晾乾,再將郵票收藏至集郵冊;回想沒有電子郵件的年代,相信集郵是不少人共同的童年回憶,可能家中還有幾本集郵戰利品。

在通訊科技發達的現代,縱使傳統魚雁往返盛況不再,學童課餘活動的選擇也更多元化,不過,郵政博物館內76框由國小學生製作的郵集告訴我們,集郵教室對新世代仍具吸引力,且正在全國扎根、茁壯。

中華郵政推廣集郵教室
盼讓集郵扎根

走訪位於台北市的郵政博物館,彷彿進入集郵天地;館內不僅設有專題集郵特展室,在陳列室中收藏來自世界各地120多個國家、近8萬枚郵票,連樓梯間都展示著花卉、生肖、童話故事等主題的郵票圖片。10月適逢重陽節,館內推出「九九重陽敬老特展」,陳列資深集郵人士的專題郵集,郵政博物館館長林幸男說,這些郵集中的郵票、信封及明信片都相當珍貴,一個信封可價值新台幣300萬元。

郵政博物館配合國家重要慶典、新郵票發行及民俗節日辦理特展,每年約有10至15次不同主題特展,換句話說,民眾每月走訪郵政博物館都會有新發現,譬如配合10月花卉新郵票發行,目前館內舉行「2009花卉郵票特展」,展期至11月20日。

然而,在琳瑯滿目的專業郵集展中,76框由國小學生製作的郵集,涵蓋「米老鼠遊世界」、「海角七號」、「故宮扇面古畫郵集」及「人類文明進化史」等專題,讓人驚嘆,現在的小朋友不但集郵,還透過精美的郵集展現他們的成果。

原來,中華郵政為推廣集郵,每年暑假規畫親子集郵營,由郵政博物館及各郵局辦理,廣受家長及學子歡迎;以郵政博物館為例,每年約有100位學生參與,阿公阿嬤也陪孫子來玩郵票。

此外,中華郵政集郵處自三年前開辦集郵教室,此次展覽便是97學年集郵教室最佳一框郵集競賽的成果展。

「集郵是很高尚的嗜好,對小朋友來說,可以陶冶性情、獲取知識及交朋友」,中華郵政集郵處處長陳仁傑表示,希望讓國人從小接觸郵票,讓集郵活動往下扎根,持續推廣。

雖然推廣之初,國內成立集郵教室的國小不多,只有40幾所學校,但幾年下來,成立集郵教室的風氣日益普及、逐年茁壯,如今已有72所學校、共156班,每班15人以上,不限年級,全國約有4,000多名學童參加。

至於集郵教室的形式,就如同社團活動,校方可請校外集郵人士或學校老師授課,中華郵政集郵處除了提供課表、教材、集郵相關刊物及資料,並會贈送授課老師年度郵票冊增加專業知識,還在每年7月由北投郵政訓練所開課,請校方推薦老師受訓。

1 2 3 4