全球中央 發行日期:2009/11 刊號:011
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歐洲首位出櫃同志外長威斯特威勒

正經八百德國政壇的異數
撰文 林仟懿

 從政治小丑蛻變為穩重領袖

「拜託一下,這場記者會可是在德國,」德國新任外長威斯特威勒(Guido Westerwelle)在9月29日國會大選後的記者會上這麼說道。當時,一名「英國廣播公司」(BBC)記者以英文提問,威斯特威勒卻出乎意料地拒絕回答,甚至用德文回應記者:「在英國大家很自然地使用英語,在德國也是一樣,我們期待大家使用德語。」充分展現新一代外長的氣勢。最後這位記者不得已,只好請出翻譯幫忙。此段小插曲,讓這位出櫃的德國同志外長,再度成為話題人物。

威斯特威勒2004年偕同另一半莫隆茲(Michael Mronz)出席德國總理梅克爾(Angela Merkel)的50歲生日宴會,同志身分正式曝光。當時他說:「我從未隱瞞個人生活,只是過我的日子而已。」他們兩人2003年結識,42歲的莫隆茲最近也正式成為自民黨員,因為聽完愛人同志慷慨激昂的120場演說後,他對該黨的理念感到「完全信服」。

威斯特威勒在過去選舉期間,多次呼籲德國應更尊重同性戀者的人權,也曾公開批評法律沒給同性戀伴侶完整的領養權。他接受德國同志雜誌訪問時,語重心長地說 :「我只能鼓勵年輕的同性戀男女,如果無法事事盡如人意,也別感到灰心。社會正朝著包容與尊重的方向逐漸改變,雖然速度比我期望的還慢。」

威斯特威勒過去略顯輕佻的一舉一動,在正經八百的德國政壇,顯得格格不入。2002年他為了選戰,開著以自己為名的鮮豔黃色選舉巴士Guidomobil四處拜票,更登上電視實境秀大談私人生活,既高調又滑稽。最令人印象深刻的舉動,莫過於那年他到電視節目裡大秀鞋底,原來鞋底上頭用代表自民黨的黃色,漆著威斯特威勒期望拿下的得票率「18%」。可惜搞怪的選舉花招並未討好選民,那年自民黨得票率遠低於一成,威斯特威勒丑角的形象卻深植人心。

不過威斯特威勒從這次選舉失利學到教訓,自此之後,他漸漸懂得在公開場合收斂言行,企圖重塑形象。缺乏豐富外交歷練的他,以沉穩冷靜、熟諳禮儀的特質,消除外界對他能否勝任外長的疑慮。

47歲的威斯特威勒早已準備登上這個職位,他擺脫過去政治小丑的形象,證明自己能成為嚴謹的決策者。他今年稍早曾表示:「我的確曾經年少輕狂而犯錯,但人總是隨著歲數增長變得更有智慧。」現在他領導的自民黨終於奪下一片江山,他更堅定地說:「我們已準備好接受執政的挑戰。」

* 本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。
* 精采全文詳見《全球中央》雜誌 http://newsworld.cna.com.tw/
 

1