全球中央 發行日期:2009/11 刊號:011
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

那一夜,他們穿越柏林圍牆…

人民湧向西柏林 軍官擅自放行 歷史就此改寫
林育立

20年前的11月9日深夜,成千上萬的東柏林市民不顧邊防士兵的攔阻,闖過分隔東西柏林的檢查哨湧進西柏林,冷戰時最具象徵性的分界柏林圍牆頃刻間土崩瓦解,東歐的社會主義陣營從此兵敗如山倒。
然而,世人不應遺忘,最早帶頭衝破鐵幕的其實是匈牙利,而東德另一大城來比錫(Leipzig)的數萬平民老百姓走上街頭,周圍的軍警竟未發一槍,天安門事件沒有在歐洲重演,才是1989年東歐情勢急轉直下的轉捩點。

蘇聯改革風潮席捲
匈牙利帶頭衝破鐵幕

缺乏民意基礎的集權體制,以及與西德相較下相對落後的經濟,固然是東德垮台的關鍵因素;蘇聯共黨總書記戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)1985年上台後全力推動開放(Glasnost)政策,改革風潮席捲全東歐,而何內克(Erich Honecker)領導的東德共黨卻拒絕走改革路線,在社會主義陣營內漸形孤立,更是東德最後被逼到走投無路的主因。

柏林圍牆不是在一天內就倒下。稍早前,匈牙利帶頭穿破鐵幕和來比錫的和平示威,同樣也是充滿戲劇性的重大歷史事件。

早在1960年代就倡導經濟改革的匈牙利,一向是東歐最親西方的國家。到了民主浪潮風起雲湧的1989年,要求自由選舉和蘇聯撤軍的呼聲,最早也是從匈牙利響起。

為了向西方示好,匈牙利的邊防士兵在5月2日剪斷與奧地利邊界之間的鐵絲網,受不了共黨統治的東德人民,從此攜家帶眷經匈牙利和奧地利的邊界逃往西德,分隔東西歐數十年的鐵幕首度出現裂縫。

共黨無神論統治
變天動力竟來自教會

歷史的發展充滿弔詭,共黨統治下提倡無神論的東德,變天的動力竟來自基督教會,而其中位於來比錫的尼可拉(Nikolai)教堂,更是幕後最重要的推手,因為早從1980年代中開始,佛勒(Christian Fuehrer)等多位牧師每週一就在此主持所謂的「和平禱告」。隨著參與的民眾不斷增加,尼可拉教堂逐漸演變成為全國的反對運動中心。

一如往常,1989年10月9日星期一下午5點,教堂內再度湧進大批民眾,活動結束後,每人手持象徵和平的燭火魚貫走出,隨後,來比錫的市民也自動自發加入遊行的行列。

到了深夜,走上街頭的老百姓高達7萬人,「不要使用暴力」、「我們才是人民」的口號撼天動地,包圍在四周的軍警不敢發一槍,示威最後以和平收場,也為40年的共黨統治敲響了喪鐘。

來比錫大遊行
成功擊敗天安門事件恐懼

1 2 3