全球中央 發行日期:2009/10 刊號:010
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

李安《胡士托風波》 笑中帶淚的傳記電影

深刻描繪一個年輕人迷失和尋回自我的故事
顏伶如

1969年8月15日,50多萬年輕人來到位於紐約州北部的卡茨基爾山(Catskills Mountains),參加連續三天的大型音樂祭,這項盛會後來成為界定「嬉皮世代」的關鍵時刻。這場備受矚目的搖滾演唱會是在一個叫做貝塞爾(Bethel)的小鎮舉行,確切地點則是一片600英畝的大草坪。草坪地主為經營乳品業的農民葉斯格爾(尤金李維飾),主辦單位原本要在鄰近的伍德史托克(Woodstock)舉辦演唱會,由於申請活動地點遭拒,情急之下只得轉而向葉斯格爾商量借用場地。

三天音樂祭開啟「嬉皮世代」

強力宣傳讓這場演唱會未演先轟動,主辦單位卻面臨所有活動恐得宣告取消的悲慘下場,幸好他們碰到了頗具同情心的貝塞爾商會年輕主席艾略特‧泰柏(狄米崔馬丁飾)。頗為湊巧的是,泰柏本來就持有可以合法舉辦戶外演唱會的核可執照,只不過相形之下他們的活動規模較小,且是讓幾個當地樂團有機會表演的年度活動而已。

因此,他欣然同意將這張執照相關權益移交給這場音樂祭的籌辦者藍恩(強納森葛洛夫飾),藍恩手上已經敲定妥當的演出項目高達30多個,其中包括搖滾樂壇重量級藝人吉米罕醉克斯(Jimi Hendrix)、珍妮絲賈普林(Janis Joplin)以及傑佛森飛船合唱團(The Jefferson Airplane)與何許人合唱團(The Who)等。

2007年,泰柏出版《胡士托風波》(Taking Woodstock)一書,在這本充滿懷舊筆調的自傳當中,他回顧了自己在那個充滿歷史意義的週末來臨前幾週所扮演的重要角色。這本傳記侷限於個人化的狹隘角度,就是以《斷背山》勇奪奧斯卡最佳導演的李安在這部笑中帶淚傳記電影當中所呈現出來的觀點。

因此,不要指望會在片中看到任何當年舞台上經典演出的畫面,因為在整起事件當中,泰柏投注時間親身參與的部分,根本距離演唱會本身甚至鎂光燈都很遙遠。事實上,他根本忙著在一個只有80間客房的「摩納哥汽車旅館」(El Monaco)當個處理一切大小問題的全能辦事通,而他的爸媽就是這家汽車旅館老闆。泰柏的父親傑克(亨利古德曼飾)與母親桑妮亞(伊美黛史道頓飾)是猶太人大屠殺倖存者,後來移民美國定居。他們經營這家美其名為「渡假村」的旅館其實簡陋殘破,平日在當地素有「波希特帶」(Borscht Belt)之稱的觀光鬧區當中,是最不受觀光客青睞的旅社,還剛剛被抓到違反47項當地衛生機關所訂定的條例,卻因為這場音樂祭突然鹹魚翻身,住房率大爆滿。

片中大部分的幽默交流來自於當地小鎮鄉下人與大批蜂擁前來此地、吸毒後神智模糊嬉皮之間的明顯對比。泰柏的爸媽尤其笑料十足,他們一邊以「笨蛋」(Schmuck)、「蠢蛋」(Schnook)以及「瘋子」(Meshuggah)等猶太語修飾詞罵人,一邊忙著把握機會設法撈錢,連白開水都要收錢,甚至一房三租。

1 2