全球中央 發行日期:2009/10 刊號:010
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

網路虛擬世界 也需人間律法來管理

法律非唯一手段 民眾自律方是關鍵
陳慧真

紅燈停、綠燈行,面對實體世界的繁忙交通網路,交通規則是人們行路的依據,也是維護道路秩序的規範,而隨著網路蓬勃發展,網路虛擬世界的活動多元又頻繁,該不該也訂立一套網路使用規則或制定一部網路專法來管理?

以行政部門與立法委員意見,大致可歸納出:過多的限制恐壓抑網路的發展,法律應該是維護秩序的最後手段,避免用語不當及轉寄郵件應註明出處等網路禮儀,可循教育途徑推廣。至於目前較為嚴重的不當使用網路行為,現行法律已能加以規範。若要以一部專門法典規範所有網路行為有其困難性,可採修法因應網路發展。

民眾以為網路無法可管 顯示法意識薄弱

電子郵件內容應註明所有引述與參考資料來源、非獲允許不可任意在BBS(電子布告欄)上刊登廣告……,美國佛羅里達州亞特蘭提大學瑞納爾荻(Arlene H. Rinaldi)女士多年研究及提倡網路文化,發表了「網路使用者指導原則與網路禮節」(The Net : User Guidelines and Netiquette),內容涵蓋電子郵件禮儀、Telnet禮儀、FTP禮儀、網路廣告禮儀及全球資訊網禮儀,希望讓網路使用者有規則可循,避免網路世界脫序。

行政院科技顧問組負責國家科技研究發展政策之建議事項,科顧組副執行祕書鐘嘉德指出,民眾沉迷網路世界,卻誤以為網路環境無法可管,在網路上的行為表現就比較「敢」,尤以青少年學子最為明顯,所以才有學者提出應建立「網路禮節」或「網路倫理」的想法。這反映出民眾法意識的薄弱,根本解決策略,仍是需要落實對各級學校師生的資訊教育與法治教育。

事實上,由行政院科技顧問組兼辦的行政院國家資訊通信發展推動小組(National Information and Communications Initiative Committee,簡稱NICI小組),負責協調相關部會,統籌國家資訊通信建設事宜,在NICI小組過去研擬的「優質網路社會基本法草案」中就有建立資通訊倫理環境的想法。根據草案,為了避免資通訊技術的濫用、防止青少年接觸不當資訊及防範違反公序良俗的資訊散布,條文明訂政府應該宣導正確資通訊網路使用行為,並加強資通訊倫理教育。

在2006年行政院顧問科技會議針對「下世代優質網路社會」進行規畫後,NICI小組研擬出「優質網路社會基本法草案」,但因恰逢政府推動組織改造,此草案暫定留待未來擬成立的「國家發展委員會」處理。

鐘嘉德表示,包括我國在內,目前各國政府都在積極思考透過法律建立網路環境秩序,所以可以看到如著作權法修正、對商業行銷郵件立法規範必要性的討論等等。是否由政府推出網路使用規則?他個人沒有定見,但相關主管機關有義務在立法前鼓勵更多的公民討論,在立法後加強對民眾法治教育的宣導。

1 2 3 4