數位時代 發行日期:98.10.01 刊號:185
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

數位電視開播 娛樂個人化時代來臨

讓高品質與小眾節目走入家庭
數位時代

郭艷萍更指出,「對高品質頻道,台灣的觀眾是有需求的,但必然也會帶來價值競爭。」數位電視是高度交易性質(transactional)的生意,必須不停地與消費者溝通服務內容、價值,甚至不停地依照消費者需求偏好,更新服務內容,再反覆進行溝通,「行銷將是關鍵,」郭艷萍說。對此,鄭俊卿也十分認同:「雖然因系統商要一起分攤新頻道的成本,所以九○%的節目都一樣,但行銷手法卻會不同。」

新挑戰:啟動價值競爭

郭艷萍表示,在這樣的競爭環境裡,不僅系統商要開始投資,一方面為頻道商製造提供高品質內容的誘因,另一方面更需要積極訓練前線銷售人員客戶服務的概念,頻道商也必須思考差異化的可能性。

「付費電視本來就不是大眾市場的產品,而是針對那些願意為了更高品質而多付費的群眾,」她認為,競爭環境將讓業者開始思考,哪些是消費者真正想要的,而自己又應該如何持續讓消費者願意付費購買,「我們就是以自製影片來凸顯HBO的價值,」郭艷萍以自家多年經營付費頻道的經驗舉例。

對於競爭,內容商似乎已經是躍躍欲試,對於行銷與包裝,林志杰更大膽提出了前衛的概念。他認為過去電影在院線、出租、VOD等播放平台的上映時序規則,已經是過時的想法,「未來將會是一個有趣的比賽,考驗大家的策略彈性與創意,」他說。

現在已經站在一個有線電視的新時代開端,到底有線電視與觀眾之間未來將發展出什麼樣有趣的故事,現在看到的都還是預測,但至少這一次消費者不再是只能以摸不著邊際的「收視率調查」來影響有線電視產業,而是能以更實際的「付費」來對優質服務與內容,做更深度的投票。
 

1 2 3