數位時代 發行日期:98.10.01 刊號:185
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2009科技成長100強

四大決勝焦點
數位時代

在講求創新的科技競賽中,下一個明星產業及明星企業是誰?《數位時代》依據8月底上市櫃電子股公布的半年報,從中進行「科技成長100強」的評比,探索產業從景氣谷底再起的豐沛能量。

過去這一年多來,台股上沖下洗的行情,讓所有投資人有如洗了一場三溫暖。從去年五二○台股指數創下九三一○高點之後,大盤就一路急轉直下,更在金融海嘯爆發之後,在十一月大盤指數創下三九五五的新低點。但也在十一月,展開絕地大反攻的行情,受惠全球各國祭出低利率、增加貨幣支出帶動的資金潮,全球股市隨之大漲,這段時間台股也一路大漲到九月,突破七五○○點。
走完第一波資金浪潮推升各股齊漲後,進入「漲股不漲市」的第二階段,個股後市回歸業績表現。

對科技產業來說,以強調創新為內涵,加上台灣廠商普遍散居各產業鏈上下游,因此看個別企業的成長表現,不僅能更貼近科技產業的本質,各廠商間成長力道的強弱,也可找出最具創新與爆發力的產業脈動。《數位時代》依據八月底上市櫃電子股公布的半年報,進行「科技成長一百強」的評比,希望從中找出貨真價實的成長企業。

成長焦點一: 台灣科技產業呈現多元成長

在所有一百家入榜的廠商當中,產業分布十分多元,可看出台灣科技產業從景氣谷底再起的豐沛能量。其中,包括來自線上遊戲產業的網龍(第二名)、橘子(第二十二名)、智冠(第五十九名);從晶片組轉型,以數位機上盒(STB)晶片在中國拿下市占率第一的揚智(第三名);專攻快閃記憶體控制IC,擁有USB 3.0成長題材的群聯(第八名);在LED封裝板居於領先地位的印刷電路板廠商競國(第十名);衛星電視降頻器廠商百一(第十一名)。

除了這些個別產業之外,在「車用電子」及「綠色產品」兩大科技概念領域中,台灣也陸續有廠商浮出檯面。在車用電子領域,包括以倒車雷達在中國拿下七成市占率的同致(第二十三名)、跨入歐洲汽車市場的電子保護元件廠商興勤(第三十七名),以及擁有多層板技術,成功跨入汽車領域的印刷電路板廠商敬鵬(第九十五名)。

綠色產品領域則包括推出無鉛錫焊,產品廣泛應用在印刷電路板、主機板、封裝領域錫焊的昇貿(第四十六名);擁有低煙無鹵環保電源線技術的鎰勝(第四十九名);今年成功跨入風能與太陽能發電設備領域的連接線廠商信邦(第五十三名)。

觀察成長百強的名單,共有七十九家廠商呈現上半年稅後淨利成長幅度高於營收成長幅度,而整體一百家廠商上半年的平均營收成長率為三.一六%,平均稅後淨利成長率則為一五二.六六%。

成長百強焦點二: 熬過不景氣,獲利成長更勝營收

1 2 3