數位時代 發行日期:98.09.01 刊號:184
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

寫下你的失敗履歷表 嘗嘗矽谷創新的秘密醬汁

史丹佛大學創業中心執行長婷娜.希莉格的創造力講堂
數位時代

如果你手上只有新台幣兩百元本錢,在兩小時的時間限制下,要如何賺到最多的錢?

這是史丹佛大學創業計畫課堂上,給學生出的作業。一周後,每一組學生可以有三分鐘的時間,簡報他們的計畫與成果。

想破頭了嗎?在這項計畫中,史丹佛的學生可以完全不動用五美元本錢,兩小時內賺到六百美元。怎麼辦到的?他們在周末晚餐時段的熱門餐廳門口,以每人二十美元的代價代客排隊。

很有創造力吧?但他們還不是冠軍。冠軍組不但沒有花那五美元基金,也沒用到兩小時。他們為一家極需史丹佛優秀畢業生的人才招募公司,製作三分鐘宣傳廣告,賣的是最後三分鐘簡報時段。

走入人生的創造力課程

史丹佛創業中心執行長婷娜.希莉格(Tina Seelig)以各種突破性的作法,成為美國科技業著名的創造力啟動大師,她所帶領的史丹佛創業中心,也分別獲選那斯達克年度創業中心,以及美國國家奧林帕斯創新獎。

她擅長讓學生用非常拮据的資源,以團隊創意激盪出最大效益,例如用一把橡皮圈或十個迴紋針,所能夠完成的最偉大的事。還曾經要每一組提出最棒和最爛的點子,卻撕掉全部的棒點子,要各組交換爛點子,題目是:把手上的爛點子做成最有創意的點子。

如果你是有點資歷的工作者,一定經歷過類似這種「要將手上一把爛牌打贏」的任務,例如幫劣勢的談判,或虧到見底的事業反敗為勝。

我們可以從希莉格跳脫框架的課程得到許多啟發。例如把五份拼圖打散分給六組人,開放所有競爭與合作的可能性,然後看哪一組可以拼出最大一塊完整拼圖。結論是,那些一心只想「卡牌」阻斷別人拼圖完整的,分數最低;彼此合作度高的小組,分數較高。

從經歷來看,希莉格就是跳脫框架的人。她是神經科學博士,之後卻因為想從事行銷工作,改行去當管理顧問,後來在康柏電腦擔任多媒體製作人,還曾創辦過多媒體公司。

希莉格的兒子小時候對魔術和棒球卡很有興趣,她從中得到靈感,創造出一系列《頭腦遊戲》,用卡片教導小朋友從昆蟲到人體的各種科學觀念。

這位創造力啟動大師在課程極有限的時間裡,用競賽遊戲的方式,撞擊學生的腦袋,開啟創造力的大門。然後她寫了一本書《真希望我二十歲就懂的事》(What I wish I knew when I was 20),希莉格搬出課堂、走入人生的創造力講堂,充滿生命智慧。

發許可證給自己的人

有意思的是,這本書的產生,是由於希莉格在兒子滿十六歲時,想到兩年後兒子就要離家上大學了,於是開始回想自己過去半生的體驗和領悟,希望和兒子分享她但願自己在二十歲時就能明白的事情。然後她把人生智慧混搭創造力課堂的影片,變成她的演講風格,風靡了全美大學校園。
每一位活過二十歲的人都記得,當自己二十歲時,曾經那麼渴望自己是個創意煥發的人,許多人甚至想望著快速取得創造力的神秘配方。但是擁有創造力為什麼這麼難?

1 2 3