數位時代 發行日期:98.09.01 刊號:184
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

有產能,也有綠能

8.5代廠的另類競爭
數位時代

在面板產業的遊戲規則中,新世代廠房興建一直被認為是企業競爭力的關鍵,特別是台、韓兩地的競爭更是白熱化。今年第一季,韓國三星開出了第二座八.五代廠的產能,生產十六:九寬螢幕,而另一家樂金(LG)公司也宣布開出主要生產三十二吋以上電視面板的八.五代廠產能。

在講究經濟規模的面板產業下,外界都認為韓系廠商將更具較低成本優勢,這對台灣廠商來說,會形成很大的競爭壓力,「我們想的不只是產能,更要考慮到永續經營的問題,」友達光電總經理暨執行長陳來助指出。

今年第六月,友達正式開出了八.五代廠的產能,投片量為一萬片玻璃基板,預計年底將達兩萬片的目標。開出產能,固然對投資人有所交代,但更令友達驕傲的是,這座廠房是全球第一座榮獲美國綠建築協會所頒發的「能源與環境先導設計LEED」金級認證廠房。

於一九九四年啟動的LEED認證,二○○九年公布的第三版規範,在評估時滿分為一百分,依照永續基地開發、水資源效率、能源及氣體管理、材料與資源運用、室內環境品質五大基礎項目給分,另外再加上創新設計與區域優先情況(Regional Priority)兩項額外加分指標,其中得分在六十到七十九之間為金級認證。

「這對我們或是綠建築協會都是新的學習,」負責統籌的友達廠務工程中心協理邱逢梁說,過去LEED多半是針對辦公大樓為主要認證對象,但這次是全工廠的型態,加上超大面積的基地,每個環節怎麼去評估及施作,都考驗著雙方的團隊。他舉例,像是熱處理設備增加熱能回收設計,就是將排放的熱氣再利用,節省製程中所需熱能的電力,使每台設備節約四○%的能源使用量。

建材使用量上,廠房的鋼骨結構採用斜樑式(Buckling Restrained Brace, BRB)的設計,不僅可增加建築物韌性的支撐鋼材,在達成同樣的安全係數下,又能讓此八.五代廠每單位面積(平方公尺)用鋼量較七.五代廠房減少了一○%,「事先有許多準備的工夫,我們花了兩年,動員了近五百人,才達成整個綠色廠房的目標。」

「綠色廠房最大的困難點在於如何建立能源使用的模型,」台北科技大學能源與冷凍空調工程研究所教授李魁鵬指出。

資源必須有限利用

為了建立模型,找出節能的空間,友達成立了七個委員會,大至流程,小至單一機台,一個環節一個環節拆解。但更大的轉變在於廠務的思維,「我們從豐沛資源的提供者,轉變為有限資源的管理者,」邱逢梁指出,以前建廠只要製造單位提出水電等能源需求,廠務就是要想辦法滿足,但現在反過來,廠務制定目標,要求各單位達成。也因為這樣的轉變,友達團隊在這過程中,就開發出不少管理的模式,未來有機會提供給其他業者使用。

1 2