全球中央 發行日期:2009/09/01 刊號:009
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

CNN無心 台媒有意

網路民調在台灣引發一場「茶杯裡的風暴」
張聲肇

CNN無心 台媒有意
網路民調在台灣引發一場「茶杯裡的風暴」

文 張聲肇

CNN在台灣八八水災期間對馬英九總統的表現做了個「網路快速民調」,在台灣引起軒然大波。《全球中央》雜誌特地專訪這家具有全球影響力的美國媒體,請它的發言人澄清該公司網路民調的目的與作用,問答要旨如下︰

Q︰「快速民調」的主要目的為何?
A︰CNN網站上的「快速民調」目的很單純︰檢測閱讀某新聞故事的人對這則新聞的反應。每一次民調都會明白指出,這樣的民調不科學︰「本快速民調不科學,它只反映願意參與的網路用戶的意見。 民調結果不能被假設為代表一般網路用戶的意見,更不能代表全體大眾的意見。」     
 
Q︰CNN對有關馬總統是否該為救災不力下台負責的快速民調結果(80%認為是)有何看法?
A︰該快速民調不科學,它只反映願意參與的網路用戶的意見。

Q︰這個問題後來被撤下,是因為台灣政府抗議嗎?
A︰不是。「快度民調」經常換,為了要反映時事。
 
Q︰你們當初設計這個題目時,有想到它可能在台灣造成政治風波嗎?
A︰如前所述,「快速民調」目的很單純,那就是檢測閱讀該新聞故事的人對這則新聞的反應。
 
Q︰CNN報導外國(美國以外的國家)天然災害的「正式」報導政策(指導綱領)是什麼?
A︰我們報導外國的天災,唯一的原則是「從各方面正確描述,完整且可信地報導」,並無所謂的「正式」或電視台的報導政策。

Q︰某些台灣媒體把這個快速民調的結果拿來當頭條報導,貴台認為是不是有點反應過度?
A︰我們從不評論其他媒體。(We never comment on other media.)


*本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。
*精采全文詳見《全球中央》雜誌 www.cnanewsworld.com.tw
 

1