全球中央 發行日期:2009/09/01 刊號:009
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

複雜的歷史 變動的國慶日

東西德慶祝統一不同調
林育立

德國聯邦議會的國旗迎風飄揚,不過對許多德國人來說,揮舞黑紅金的國旗不是件容易的事。

複雜的歷史 變動的國慶日
東西德慶祝統一不同調

文、攝影 林育立

各國人民一到國慶日就揮舞國旗,理直氣壯慶祝國家生日,不過對歷史上一路荊棘走來的德國人來說,卻沒這麼容易。柏林圍牆倒塌正好滿20週年,德國今年就以回顧這段歷史的方式來慶祝國慶,紀念當年風起雲湧的和平革命。

國慶反映歷史軌跡

從各國選定及慶祝國慶的方式,可以追尋國家認同和歷史發展的軌跡。法國每年國慶日,總統都會在香榭麗舍大道閱兵,彷彿攻克巴士底監獄的革命號角再度響起。換到一水之隔的英國,世襲女王的生日,卻幾乎等同國慶日。

場景跳到德國,德國在上個世紀的兩次世界大戰都戰敗,交錯的統治經驗和歷史斷層反而成了常態,讓德國人的國家認同複雜又矛盾,光國旗和國慶日就改了好幾次。比方說,19世紀末普魯士打敗法國,讓講德語的幾十個國家,第一次統一在同一面旗幟下,當時國慶日慶祝的是普法戰爭致勝的關鍵一役。

到了威瑪憲法通過,奠定近代最早的民主制度時,「行憲紀念日」成了國慶日。不過,威瑪共和紛紛擾擾只持續了十多年,隨著納粹掌權,國慶日又改為五一勞動節。原因除了納粹當年起家,背後有勞工階級力挺外,也可能與納粹的種族思想有關,因為根據傳說,當天是深山的女巫狂歡慶祝的日子,正是古日耳曼族的傳統節日。

統一日就是德國的國慶日

二次大戰慘敗的德國被瓜分為二,仰賴蘇聯扶持,德意志民主共和國在東部的廢墟風雨飄搖成立,建國的那一天,理所當然成了國慶日;反之,1953年,成千上萬的東德民眾不滿生活困苦,上街反抗共黨統治遭到蘇聯坦克鎮壓的6月17日,卻被西德政府指定為「德國統一日」。西德將國慶日訂在東德人民上街頭的那一天,不僅想藉此表達不放棄統一,也反映了冷戰時期自由對抗奴役的意識型態。

1989年,中東歐掀起民主浪潮,柏林圍牆在11月9日當晚應聲倒下。儘管東柏林民眾情緒激昂跨過東西柏林邊界的那一夜,才是東西德同享的最珍貴記憶,公認最適合做為國慶日,卻不巧和希特勒發動軍事政變是同一日期。因此,次年10月3日東德各邦加入「德意志聯邦共和國」(Bundesrepublik Deutschland,德國的正式國名)、德國正式走向統一的這一天,就名正言順成了今日德國的國慶日。

東德人難免緬懷社會主義大鍋飯

統一後的德國躍居歐洲的地理中心,強力主導歐盟向東擴展勢力,固然是受益歐洲統合最多的國家。然而,當年的變天造成東德共黨的統治階級失勢,歷史教科書全部改寫,昔日習慣吃大鍋飯的社會主義國家子民,一到講求效率和競爭的資本主義社會,全都成了階下囚,直到現在不少人還有適應不良的問題。每年國慶前後的民調,也一再顯示多數的東德人雖然不願走回頭路,卻也對齊頭式平等的社會主義充滿懷念,讓慶祝活動多少有點走味。

1 2
柏林圍牆倒塌11月9日將滿20週年,當年東德共黨垮台前東柏林市民示威抗議的亞歷山大廣場,今年舉辦回顧展。

柏林圍牆倒塌11月9日將滿20週年,當年東德共黨垮台前東柏林市民示威抗議的亞歷山大廣場,今年舉辦回顧展。