全球中央 發行日期:2009/09/01 刊號:009
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人老人少不足懼 腦袋不變才可怕

有文憑沒能力 這種教育你要嗎?
陳慧真

高承恕認為,台灣社會高齡化是非常基本且嚴肅的課題,政府與各行各業都應該積極面對。中央社陳慧真

教學長達31年的高承恕說,從他與七年級生的接觸觀察發現,早期的學生常舉辦同學會,這幾年來越來越少,現在的學生比較個體化,群體的屬性越來越淡。

「我唸書的時候,互動群體性很重要,現在的學生每天上網的時間很多,這對社會的影響很巨大」,高承恕表示,新的一代不但少了與人們實際接觸的互動,且受到手機簡訊、MSN溝通方式的影響,「時間的單位變得非常短,MSN溝通方式都是短的,造成思考的時間單位都變短,都是立即反應。」

高承恕說,在這情況下,思維會有個毛病——「淺」;他發現年輕的一代,不知道如何論述、寫長篇文章,思維是跳躍式,缺乏組織架構能力,也不大看深層的東西,就如他有學生是日本漫畫迷或韓劇迷,但他們卻對韓國、日本文化沒興趣,「以他們的思維模式,不會思考現象背後的意義」。

八年級生今年9月上大學,分析這群在網路時代下成長的學生要面臨的挑戰,高承恕說,「不管這社會怎麼變,人終究是群體生活」,縱使生長環境容易讓年輕的一代產生個人主義,但當他們走進社會時,還是要面對群體生活的挑戰,若根本沒有做任何準備,不懂得如何與人互動、合作,對個人來說,是很大的挫折,對組織而言,也會出現一加一小於二的情形。「這是學校及家庭教育要特別用心的部分,要協助他們」。

找出競爭力迎向未來社會挑戰

「科技帶來便利性,被科技宰制還是運用它,這就是教育問題,」莊淇銘認為,當父母能讓小孩知道應該培養哪些競爭力,科技就會是工具,不然,小孩不懂得培養多元能力,天天在電腦前,宅男宅女就會出現,欠缺與他人互動、溝通的能力。

不只是溝通能力的培養,莊淇銘指出,創新、分析判斷、解決問題、懂得有效學習都是知識社會必備的能力。

「台灣無法提升競爭力的問題在於,學校教育的思維停留在工業社會,家庭教育則停留在農業社會」,莊淇銘說,過去工業社會,取得大學文憑就是保障,在大量標準化生產的情況下,創意不重要,但進入知識社會後,創意、口才都較以往重要,然而中產階級卻以過去的思維教導下一代「只要好好讀書,其他不用管」,學校教育的結果是有文憑沒能力。

莊淇銘表示,早期農業社會照顧小孩直至成家,但不同於過去是16歲成家,現在許多子女是30多歲才成家;孩子在學校沒有培養創新思考能力,畢業後競爭力弱找不到工作,父母又認為「家裡不差多雙筷子」,讓孩子回家,造成無法獨立自主。

他說,也因此,在台灣,不就業、不升學、不進修的尼特族(NEET:Not currently engaged in Employment, Education or Training)人數越來越多,這些尼特族會吃垮家庭與社會經濟。
「芬蘭和我們一樣是農業社會起家,但發展至今,他們的國中畢業生可以說芬蘭語、瑞典語及英語三種語言,我們是大學畢業了還不能說英語」,莊淇銘說,芬蘭的國民所得曾經不如台灣,但他們了解現代社會所需要的能力,並融入教育中。

1 2 3 4
在未來高齡化社會中,將出現以銀髮族為主體的發展趨勢。中央社張皓安

在未來高齡化社會中,將出現以銀髮族為主體的發展趨勢。中央社張皓安

莊淇銘說,創新、分析判斷、解決問題、懂得有效學習都是知識社會必備的能力。中央社陳慧真

莊淇銘說,創新、分析判斷、解決問題、懂得有效學習都是知識社會必備的能力。中央社陳慧真