全球中央 發行日期:2009/09/01 刊號:009
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人老人少不足懼 腦袋不變才可怕

有文憑沒能力 這種教育你要嗎?
陳慧真

莊淇銘說,創新、分析判斷、解決問題、懂得有效學習都是知識社會必備的能力。中央社陳慧真

莊淇銘認為,政府應該要把蒙住眼的手拿開,看清楚財務缺口,全民健保現在已經虧損500多億,未來倒金字塔結構的社會將無法承擔健保支出。社會走向高齡化,觀念必然要轉變,政府應該讓民眾了解要以保健為先,就如同闖紅燈者是危險駕駛,每闖一次紅燈,保費會增加,民眾也應該為自己的健康負責,而非不注重健康,生病治療由全民買單。

莊淇銘並提出「雙生涯時代」的觀念;「過去我們都說,『活到老,學到老』,現在要改成『學到老,活到老』,終身工作的時代來了,退休制度未來全都會崩解」,莊淇銘認為,在金字塔的人口結構下,可由多數人工作來養退休的少數人,才可能延續退休制度。退休制度首見於德國,當時德國人平均壽命是42歲,65歲可以退休領退休金,但台灣人現在平均壽命約80歲,若退休後要能安養天年,至少要工作到75歲。

「不只是終身工作,且要終身有人願意給你工作」,莊淇銘強調,培養能力很重要,建議大家應該在50多歲完成職場的第一生涯後,開始規畫直到70歲左右的第二生涯。

高承恕也認為,在高齡化社會,如何讓銀髮族有新的平台和場域,將畢生所學透過一個非傳統的模式去發揮,非常重要。他舉例表示,假如要銀髮族四處奔走很困難,或許他們也可以利用網路有新的發展,「60歲也是可以學電腦的」,人都是可以再學習的,既然社會變遷至此,無可迴避,何不持續學習再創新空間。

以銀髮為主體的趨勢發展

面對社會邁向高齡化,未來老人人口比例增高,莊淇銘預測,未來以銀髮族為主體的趨勢將出現。
「『學音樂的孩子不會變壞』是工業社會的思維,已經落伍了,」莊淇銘說,在知識社會,音樂除了可提升個人素養,且被發現有減壓、治病與開發腦力等更多功能,銀髮族學習音樂可以預防老人癡呆症,更健康快樂,隨著銀髮族人數越來越多,音樂學習產業對象可鎖定銀髮族,打出「學音樂的銀髮族變青春健康」的口號。

他表示,每個族群都是以自己為主體,以前社會的主流思維是以大人為主體,漫畫主角都是大人,但隨著時代轉變,小孩子越來越有自主性,逐漸出現以小孩為主體的漫畫,例如在漫畫柯南及一休和尚的情節中,大人都是比較愚笨,而在未來的社會,以銀髮族為主體的漫畫、卡通、電影會出現,「將來很酷的老人、很有魅力的老人都會出現」。

年輕的一代將更個人主義

談到台灣社會未來發展,除了銀髮族的需求將日益受重視,網路時代成長的新一代所組成的未來社會,在高承恕看來,個人化是不可避免的趨勢,「年輕世代勢必比以前更個人主義」。

1 2 3 4
在未來高齡化社會中,將出現以銀髮族為主體的發展趨勢。中央社張皓安

在未來高齡化社會中,將出現以銀髮族為主體的發展趨勢。中央社張皓安

高承恕認為,台灣社會高齡化是非常基本且嚴肅的課題,政府與各行各業都應該積極面對。中央社陳慧真

高承恕認為,台灣社會高齡化是非常基本且嚴肅的課題,政府與各行各業都應該積極面對。中央社陳慧真