城市畫報 發行日期:2009/08/24 刊號:237
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

每人心中那一點嬉皮

李暉

 在那個嬉皮盛行的年代,讀這本雜誌的絕大部分人尚未出生,又何況那場運動和潮流在遙遠的國度,我們現在已經無法得知和體驗當時的狀況。以我粗淺的人生經驗來推斷,即使同樣經歷了一個巨大事件、一個重要階段的人,事後每個人也會有不同的反應,更會有迥異的回憶,真相永遠是羅生門。所以,嬉皮時代,在40年後,大概已經化為廣泛的精神粒子,散佈世間,而每人都有那麼一點點嬉皮色彩,明顯一點的從外表就看出來,隱蔽一點的,藏在心裡。但是,什麼是嬉皮,無法定義。

  截稿日加班的時候,有人說,曾翰是我們身邊最嬉皮的人,因為他的T恤全是廣告衫,不用花錢買,他的眼鏡也是朋友準備扔掉時他討來的,他有點不修邊幅,還仙風道骨。不過,另一位同事斷然地說:但是曾翰買了房子,任何一個有房產的人,都不可能是嬉皮……那麼,只帶了一點點錢在好多個地方混了十幾天最後寫了一篇長長的小說體文章的旋覆是不是更嬉皮一點呢?總之,這不是一個嬉皮的時代,更不是一個嬉皮的國度,在自己身邊找不到真正的嬉皮,一點也不奇怪。

  這是一期內容非常厚重的雜誌,有真正的美國老嬉皮的採訪,也有據稱是中國最嬉皮的地方大理的踩點,既有嬉皮的時尚,也有嬉皮的漫畫……不知道各位看完之後,能不能發現自己內心那一點嬉皮的影子呢?

1