先探投資週刊 發行日期:2022-06-23 刊號:2201
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

反彈衝一波不NG 電子股擺一邊 車用、網通放中間

【文/方亞申】

在聯準會六月升息三碼後,美股終於出現較大反彈,西德州原油從一二三美元附近跌回至一○八美元以下,通膨壓力稍微喘口氣。美 國總統拜登七月將訪中東,寄望OPEC+組織增產,另一方面有意暫時取消美 國內汽油稅,以壓低目前正處歷史最高的國內油價。油價若能下降至一百美元附近,對於壓低通膨將大有助益。

由於歐美同受高漲通膨之苦,消費者指數年增率已連續數月超過八%,生產物價指數年增率則超過十%,代表成本增加部分尚未完全反應至消費者身上,聯準會必定看到某些訊號,所以一次升三碼,預估七月再升三碼,反正股市都已經大跌了,趁著九月以前趕快升息壓制通膨,讓第四季期中選舉順利過關。油價若未創新高,在包括黃小玉、非鐵金屬如銅、鐵礦砂、鋁、鎳等價格已在三、四月出現高點而且回跌一段下,高通膨應該會下降才是。

科技股對升息最敏感負乖離大

若以美 國二年、五年、七年及十 年期公債都攀升至三.一九%以上,但是十 年期公債殖利率三.二六%並未最高,顯見市場不盡然認為通膨是長期現象。不過既然二年及五年期公債殖利率都已經三.一五%以上,市場就會認為,至少這次利率調升目標應落在三.五至四%之間,以現階段利率在一.五至一.七五%,七月份若再調升三碼,利率就達二.五%,可以說升息循環超過半山腰,對照股市累計跌幅二至三成,預計未來抵抗力將增強。今年的俄烏戰爭、原物料大漲、聯準會大幅度升息等灰天鵝因素,使得全球股市基本上都處於負報酬,尤其美 國為擠壓泡沫,科技股跌幅尤其大,不用歷史高點而以今年計算,費半及那指分別下跌三二.九%及二九.二%,雖有反彈都彈幅不大。道瓊及標普最深累計各下跌十七.七五%及二二.九一%,理論上道瓊來到金融海嘯低點反彈至歷史高點回檔○.三八二之處二九七九三 點、標普在三八四二點就應該反彈,但走勢較預期弱,惟至少回檔一半二七五八二點及三五○四點應具有強烈支撐。

科技股對於升息最敏感,這次回檔費半及那指不僅都跌破○.三八二處,更跌破回檔五成,分別是一一二○一點及二六五○點,理論上指數都出現腰 斬,技術性反彈應該會出現。最差是修正○.六一八處,費半在二三一五點、那指在一○○一八點。

目前仍在美 國主導升息循環,全球股市呈現空頭模式,且費半及那指與年線負乖離都超過二○%、標普及道瓊負乖離各達十四.八%及十一.七%都算是相當大;而負乖離超過十%以上還有台 灣上市櫃指數、澳洲、巴西、韓國、越南、恆生及國企,歐洲德、法 也都超過十%;也就是說,股市與年線負乖離過大是全球股市共同承擔。不過先前跌幅及負乖離最大的中國深滬股市,早在三月就見低點反彈,歷經四月封城,到五月政策祭出降息、降準以及汽車家電下鄉補助購買利多,兩者已逐漸向年線反彈。一方面是技術面乖離大,另一方面也要政策主導刺激股市反彈。

1 2