先探投資週刊 發行日期:2022-06-23 刊號:2201
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

趨勢大洗牌 台股下半場怎麼打

【文/吳旻蓁】

二○二一年年底,各大機構法人無不樂觀高喊在半導體、電動車、元宇宙等多元題材帶動下,二○二二年的台股相當有機會挑戰兩萬點大關,然而截至六月二十日,台股從高點的一八六一九點回檔,已大跌超過十六%。從高歌猛進,短短時間轉為委靡不振,全球股市的崩跌,使投資人信心急墜,究竟今年以來,全球金融市場到底在修正甚麼?

或許我們可以從幾個角度來完整解讀一下,首先看股、匯、債三大板塊中的股市概況,回顧今年全球股市走勢幾乎是一片倒,且呈現斷崖式崩跌,尤其美國四大指數更為重災區,當中又以科技股為主的那斯達克及費半為最糟,今年以來已雙雙跌超過三○%,儼然已進入熊市,美股作為全球股市的領頭羊,目前正經歷一九六○年以來的最大跌幅。

跌跌不休  熊市來臨?

事實上,邁入二○二二年,國際市場的利空就從來沒有停過,包括新冠肺炎疫情仍持續變異、持續肆虐,就算是歐美各國陸續解封,但卻讓身為世界工廠的中國祭出封城措施,工廠停工、運輸受阻,這一來明顯衝擊供應鏈的復甦狀況,或許企業獲利的下修壓力正悄悄醞釀中,這絕對會是股市的負面因子。

而二月二十四日突如其來開打的俄烏戰爭,又為股市蒙上另一層陰影,儘管多年來,烏克蘭一直是俄羅斯與西方國家之間的角力熱區,但這次戰線陷入膠著,似乎無法看到盡頭,亦直接衝擊到實體經濟,特別是這個區域是原物料供給的重鎮之一,石油、天然氣等能源及糧食危機的恐慌感,等於是直接重創歐洲經濟,舉例來說,西方國家發起在美元結算系統SWIFT的制裁,不再進口俄國能源,普丁則是以限制出口作為回應,推升油價飆漲,一度突破一三○元,接近○八年的歷史新高,截至目前也仍維持在百元之上的高水位,油價處於高檔,通膨的壓力就無法消除,除非拜登這回出訪中東,能夠帶來實質壓低油價的作為,否則高油價的隱憂還是會影響股市。

再來,戰爭也讓糧食危機變得更嚴峻,像是烏克蘭的穀物與油菜籽幾乎全面停止出口,統計兩國合併共占全球將近三分之一的小麥出口量、十九%玉米,以及高達八○%的葵花籽油出口量;對此,有鑑於糧食安全及通膨上升,許多國家也相繼實施出口禁令,像是五月中旬印度就宣布對小麥出口實施臨時禁令。此外,統計指出,英國由於生活成本增加,近一千萬人在四月份減少食品支出,而美國餐廳也正在縮減餐點份量,法國則已承諾向部分家庭發放食品券。

疫情、戰爭更添通膨危機

對於原物料的通膨風險,機構法人野村就表示,由於全球糧食成本對亞洲的影響存在六個月的時間差,因此糧食價格漲勢下半年將繼續增溫,包括中國疫情封鎖、泰國豬瘟和印度熱浪等,都可能進一步推升糧食通膨;且目前通膨已經從燕麥、食用油蔓延到肉品、加工食品甚至外出用餐等領域。此外,稻米雖然因庫存充裕,到目前為止保持價格穩定,但如果各國因為小麥價格偏高而開始尋找替代主食,稻米就有可能成為下一個漲價的項目。

1 2