城市畫報 發行日期:2009/08/05 刊號:236
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

愛喝啤酒的「獵狗」和想坐冰塊的「兔子」

 一個暴雨與烈日輪番進攻的下午,近200只國籍各異、黃黃白白的“兔子”和“獵狗”,撒開腳丫,奔跑在廣州城外的蘿崗山野地裡。這是廣州的第1000次Hash活動,也是一年一度的第8屆中國Nash Hash現場,來自中國、美國、德國、意大利、澳大利亞、馬來西亞等10多個國家的眾多Hasher齊聚。

  Hash全稱“Hash House Harriers”(破舊小飯館獵狗隊),是一群英國人1938年在吉隆坡發明的休閒活動。他們常去當地的一個小飯館喝酒消磨時光,某人突發奇想,想重溫英國古老獵狗抓兔子遊戲。跑在前面的人在橡膠林裡邊跑邊用麵粉撒下記號,朋友們順著記號去追蹤他,費盡周折抓到人後,大家熱熱鬧鬧回到小飯館狂飲一番以示慶祝。直至今日,Hash已經在184個國家的幾千個城市、4000多個Hash俱樂部中開展起來。無論在哪裡,Hash一定離不開兩個共同的主題:跑步和啤酒,參加者因此自稱“瞎跑愛喝能瘋的俱樂部”。經過71年發展,Hash已經超形成了有統一口號、指令和玩樂默契的特色文化。

  隨著一聲“On On!”(前進的口號)聲,“獵狗們”終於開跑,兩隻“兔子”(Hare)已提前10分鐘出發,他們在事先設置的路線上,用白麵粉留下路線指示,“○”和麵粉堆代表路線正確,“×」說明你走錯路了。一大群敏捷強壯的“獵狗”(Harriers)頂著大太陽、淋著瓢潑大雨,義無返顧開始尋找“兔子”留下的蛛絲馬跡。穿草地、趟水塘、爬陡坡、下水壩,這次的Hash路線分為18公里、10公里和5公里3種強度。前方不時傳來隊友的“On On”聲,也有掉隊者在菜地裡四處“Checking”(找路的口號)的停滯期。

  當跑完全程,再次回到出發點,眾人在夜色中已面目全非。看著對方沾滿泥水的跑鞋和掛滿草刺的小腿,抓住“兔子”的“獵狗們”開始瘋狂嚎叫“Hash Circle”,迅速圍成一大圈,人手一瓶冰啤酒,令人期待的“Down Down”狂歡時間到了。Hash的經典罰酒環節裡透露著這個活動搞怪、幽默、無厘頭的精髓,被抓住的兔子們必須忍受肉體折磨——光著屁股坐在大冰塊上,並一口氣喝下裝在尿盆裡的冰啤酒,雖然容器絕對乾淨,但對著眼前的黃色液體,“兔子們”好像總會為難地產生一些聯想。不過在Hash,調侃開涮沒關係,有傷大雅也無妨,幽默、開朗、健康、隨意,是Hasher族在城市人群中的特殊共性。

1 2