理財周刊 發行日期:111.06.17 刊號:1138
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你簽的意定監護契約有效嗎?

文.張淑敏

前陣子幫籌組中的協會尋覓辦公室,房屋仲介的小哥非常認真,從言談中知道筆者籌組的協會是高齡金融相關,聯想到他有許多老伯伯客戶,非常苦惱財產要怎麼規劃,詢問是否可直接把筆者的名片及行動電話給他們?

 

筆者立刻婉拒他的熱忱,然後提醒他,筆者之所以要租賃辦公室,就是顧及個人的隱私及安全,協會成立後提供諮詢服務,必須先預約且在辦公處所、上班時間,如果是老伯伯想要諮詢,也最好是有家人陪同,因為意定監護是非常專業且新穎的法律制度,七、八十歲甚至九十歲的老伯伯,可能無法理解,遑論筆者倡議的專業意定監護制度。

 

金管會為了保護高齡長輩,銷售投資型保單給六十五歲以上的長輩都要錄音錄影了,若老伯伯想找非家人的專業意定監護人,我們會設定一些程序、條件,來評估老伯伯是否符合資格。一來是降低協會擔任意定監護人的法律風險,二來是確保簽定的意定監護契約可以有效保護委託人的權益,畢竟「監護」通常是家人爭產的戰場啊!

 

筆者這樣的顧慮並非杞人憂天,而是深知擔任專業意定監護人可能須面對家屬的質疑,也了解失智症的盛行率與年齡呈現正相關(詳附表),更重要的是,一般人不見得能從外觀、言談辨識出輕度失智者!

 

因此,若公證人無法辨識委託人簽約時是否有意思行為能力而逕為公證;或是有人明知長輩失智卻誘導長輩訂立意定監護契約,委託自己擔任意定監護人,取得財產管理權,這樣的意定監護契約,不僅有違反高齡金融保護的疑慮,也無法終止家人間的紛爭!

 

無巧不成書,原來這樣的烏龍意定監護契約在民國108年就已經真實上演!

 

宋媽媽育有一子二女,長子失聯多年,宋媽媽與次女同住,兩個女兒在爸爸去世後,因為遺產分配問題,已經爆發衝突,難以和平共處。長女得知民法增訂意定監護制度,帶宋媽媽至公證人處訂立意定監護契約,指定自己擔任意定監護人,並於意定監護契約訂立後二個月,幫宋媽媽向法院申請監護宣告。

 

經醫院精神鑑定,宋媽媽精神認知障礙程度已符合受監護宣告要件,但是法院也發現,原來宋媽媽早在兩年前就已經有失智譫妄的症狀,經醫院確診為輕度失智,而次女此時亦向法院主張大姊不適任,應該改由其擔任監護人。

 

法院介入調查後,認為長女並無不適任監護人之情事,但是長女在明知宋媽媽已經失智的情況下,帶宋媽媽訂立意定監護契約,有欠妥適。而次女有逕自將宋媽媽存款轉入自己戶頭的行為,未能將宋媽媽的財產與自己的財產區分明確,亦有可議之處。

1 2 3