理財周刊 發行日期:111.06.17 刊號:1138
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall

文.蔡武穆

響應政府「5+2」產業創新計畫的綠能科技方案,力麗集團透過旗下天方能源公司及台灣綠電公司搶進太陽能、風電等新能源開發,成為其綠能事業行走的兩隻大腳。

 

據天方能源董事長甘正智描述,力麗集團董事長郭銓慶以多角化經營,在房地產、飯店、環保、紡織等有舉足輕重的地位,近十年來投身於慈善事業,除了長照事業之外,更希望發展綠能回饋社會。

 

天方能源前身為凱柏實業,2020年五月力麗集團入主後更名,挾著地產、機電、土木、環境科學等多項專業背景,轉型為新能源公司,開發太陽能電廠,台灣綠電在2018年就已成立,以風電為主軸,開發離岸及陸域風場。

 

事實上,在天方能源成立之前,力麗集團早已成立力能能源,已有十多起屋頂型太陽能實績,董事長甘正智就任後,整合集團資源,以維運效能考量,處分掉較小的案場,並積極開發大型案場,奠定力麗集團在太陽能市場的根基。

 

開發大型電場 持有二十年

 

天方能源目前太陽能共有五處案場,包括:高雄楠梓污水處理廠4 MW,最快六月份可併網;屏東林邊、東港、枋寮等地層下陷光電專區有四十三公頃土地,預計七月取得籌設許可,明年第三季併網,容量50 MW;彰化與台汽電(台電子公司)合作漁電共生,容量80 MW;台南農電共生,容量20 MW;台中與私人土地合作20 MW,目標在2024年第一季總容量達220 MW。

 

甘正智表示,太陽能發展至今,並不是技術含量高的產業,差別在於經營的心態,早期很多業者都是為轉售而開發,心態上不是長期持有,在發包施工上就不會講究細節,導致發電效能不彰。

 

天方能源是以持有二十年為基準,一旦開發案場,就不會轉售,直到案場壽終正寢,因此,在初期規劃上特別注重維運及發電效能,並已考慮裝置回收問題,把投資效益最大化。

農漁電共存榮 保證育成率

 

比方說,在維運監測上,不是只有監看Inverter(電力轉換器)的總流量,系統AI串流軟體可查看每一串太陽能板的發電量,只要連續三天有異常,公司就會派人到現場清理維護,其他像是支架結構補強、預防鹽害等等,每個小細節都非常重視。

 

仔細分析,除了屏東地層下陷的光電專區之外,農電、漁電幾乎佔總容量的一半,甘正智坦言,發電業者要與農業漁牧共榮共存,本身就要學會養殖,保證養殖業的育成率,所幸台灣養殖業強盛,學研單位也都不吝惜指導,才能夠克服各項困難。另外,農電過去種植金針菇,現在種植香草等高經濟作物,提升農民的經濟收入。

1 2 3