理財周刊 發行日期:111.06.17 刊號:1138
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

工業電腦與電動車電池看旺

文.高適

美股跌跌不休持續測底,加上美元走強,均導致主被動式操作的外資提款台股,壓抑台股大型股表現,僅剩不受指數影響的中小型股,在內資多頭資金力挺下尚能逆勢突圍。其中,又以五月營收亮眼,營運前景展望明確及股價技術面強勢的產業最被青睞,顯示基本面仍是對抗全球經濟衰退風險的重要考量。

 

工業電腦缺料逐季改善 出貨開始升溫

 

今年工業電腦(IPC)景氣旺,新能源、AIoT、基建、倉儲、車用、自動化等訂單均增加,產業整體訂單/出貨比(B/B Ratio)均超過1.3,營收及獲利均有機會出現大躍進的表現。

 

去年受缺料影響,產業每季均有8~10%的出貨遞延,目前電源管理晶片、網路晶片、MOSFET仍短缺,影響出貨,預估上半年仍有8~10%訂單遞延至下半年,在取得消費性電子應用所釋出的代工產能,缺料狀況會逐季改善,出貨將開始升溫,訂單/出貨比會隨之下降。

 

工業電腦族群中的研華(2395)、樺漢(6414)、飛捷(6206)、振樺電(8114)及艾訊(3088)等等,第一季毛利率均較去年第四季提升,主要受惠先前因應零組件調漲訂單報價的效益開始顯現、美元升值、運費降低及缺料情況略較去年改善,現貨搶購零組件比例與價格均降低,提升產能利用率。

 

第二季雖遇中國封城導致出貨不順,但訂單維持強勁,營收有機會與第一季相當,較去年同期成長10%,表現算是優於整體電子業。以工業電腦龍頭研華為例,累計前五月訂單/出貨比仍達1.34(五月為1.22),不過昆山製造中心已於五月中旬恢復正常運作,並透過擴大招工、提高產能利用率,積極彌補封控期間的產出缺口,五月營收月增17.6%、年增25.1%。公司看好六月起營運將逐步增溫,也看好缺料問題有望自第四季起緩解。

 

振樺電領先衝高 艾訊蓄勢待發

 

近期股價領先族群衝高的振樺電,五月營收月增1.7%、年增30.5%,受中國封控影響料況導致部分出貨將遞延到第三季,目前訂單能見度已看到九月,預期第三季營運將優於第二季。

 

旗下三大事業(POS、KIOSK、IPC)成長動能均強勁,其中KIOSK除拿下亞馬遜大單,比特幣ATM更新增全球前二大其中一間營運商訂單,規模是目前數倍以上,有望成為獨家供應,目標要成全球前三大POS品牌廠。

1 2 3 4