城市畫報 發行日期:2009/08/05 刊號:236
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

有趣的人

李暉

 去廣東的美食聖地順德,一傢俬菜老闆娘的名片上寫著“豬肉婆”,然後是餐廳地址電話。我想起林生祥在演唱會上說,他媽媽很為自己的養豬事業驕傲,覺得比博士生厲害,那麼,這個“豬肉婆”比林媽媽有過之而無不及,她對自己的外號的自豪感,應該在世界上是數一數二的了。吃完美味的燒鵝和魚,我們可以理解為什麼老闆娘可以這麼自豪了。

  大樂說,“打算從今天開始認真地翻譯 Jon Krakauer的書《Into thin air》, 這本書買了可能有2年了,斷斷續續在看,曾經想過翻譯成中文自娛一下,一直沒有動手。昨天因為看完Nordwand》和E發生的爭論,自己也覺得沒有仔細想過『人為什麼登山』的問題,這本書不一定能回答這個問題,但應該可以發現一些別人登山的動機。很高興可以開始做這件事。”大樂只是個普通的IT精英,不是什麼登山發燒友。

  TT今年13歲了,她自己悟出了一個道理:如果要當一個專業作家,就不能寫自己喜歡寫的東西,所以,還不如只把寫作當成是自己的愛好,這樣就可以想寫什麼就寫什麼了。如果TT能代表90後的話,那麼,我想這應該是有趣的一代。

  這個時期,日蝕,地震,水災,很多不好的事發生。我們祈求平和安穩的環境,才可以實現微小的願望,我們身邊才會有更多平凡而有趣的人。成都是中國最有生活味的城市,2001年我們曾做過成都的城市特刊,印象中成都的朋友個個都是有趣之人,8年後,我們再來到這個城市,希望找到更多有趣的場所和有趣的人。

1