財訊 發行日期:2022-06-09 刊號:661
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

立院修法新增經濟間諜罪 大幅提高刑期與罰鍰 捍衛台灣核心技術  祭出國 安層級重罰

孫蓉萍

《財訊》報導指出,根據統計,從2016年至今年5月,因違反《營業祕密法》,調查局共移送境內91案、195人,金額總計1361億元(依告訴人所提的受害金額);境外移送55案、159人,金額總計4258億元,損害影響甚巨。由於《營業祕密法》不只是商業活動,與國家、社會整體經濟發展有關,因此拉高到《國 安法》的層級。

 

根據《財訊》報導,5月20日立法院三讀通過《國 安法》和《兩岸人民關係條例》修正案,重點包括:定義國家核心關鍵技術;新增經濟間諜罪,任何人不得為外國、中 國、港澳、境外敵對勢力,竊取、洩露、重置國家核心關鍵技術的營業祕密,最重可處12年有期徒刑,併科1億元罰金;在外國、中 國、港澳使用國家核心關鍵技術的營業祕密,最重處十 年有期徒刑,以及併科5千萬元罰鍰等。

 

中 國是慣竊 台日災情慘重

 

《財訊》報導指出,中 國科技間諜數年前就在台灣布網,例如早在2015年聯發科三名前工程師即涉嫌帶槍投靠敵營,洩漏機密技術並跳槽香 港商鑫澤數碼公司;美光2016年收購華亞科,五名經理涉嫌竊取機密資料投靠中 國公司,薪水是台灣3至5倍。

 

但近年來中 國的動作更頻繁。調查局積極查辦,今年3月發動搜索,即查處了11家違法中企。5月又兵分20路,掃蕩十家在台灣的據點,業務內容包括IC設計、第三代半導體、電動車相關零組件、液晶顯示器研發製造、微型驅動馬達製造等。

 

不僅是台灣,日本也不時傳出災情。《財訊》報導指出,2019年電子零件廠商NISSHA公司,前員工複製觸控感應器相關設備營業祕密後,跳槽到中 國企業,去年被判2年徒刑、罰金2百萬日圓。2020年10月,日本積水化學公司前員工因為將智慧型手機觸控面板用的「導電性微粒子」技術,以郵件洩漏給中 國潮州三環集團,被解雇後,該員工到其他中 國企業任職,去年被判2年徒刑、罰金1百萬日圓。

 

早在2014年,日本便因半導體業者前工程師將快閃記憶體研究資料洩露給韓 國企業,而修正了《不正競爭防止法》,但經濟間諜採取組織化犯罪,而且罰太輕,對遏止犯罪效果有限。去年2月法務省公安調查廳先是成立直屬於廳長的計畫小組,加強防範經濟間諜。今年5月11日,日本參議院再通過《經濟安全保障推進法》,若洩露包括技術開發合作、強化重要物資供應鏈等四大領域,將處二年以下徒刑或一百萬日圓以下的罰金。…【更多精彩內容,詳見《財訊》雙週刊

1