先探投資週刊 發行日期:2022-05-12 刊號:2195
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跟著李嘉誠錢進越南

世界工廠2.0的崛起
【文/吳旻蓁】

香港首富李嘉誠」與「越南」,一個被大眾稱為李超人、財富的代名詞,一個則被稱為亞洲新虎,近日,這兩個關鍵字頻頻合體躍上新聞版面焦點,是否正為全球投資市場捎來一個重大的投資風向訊號?

四月初,李嘉誠旗下的地產長實集團與日本歐力士集團,通過越南當地的合作夥伴萬盛發集團,會見了越南胡志明市市長潘文邁,共同商討在胡志明市的投資事宜。據悉,長實集團承諾將與萬盛發集團一起在最短的時間內注入大量資金,並將胡志明市定位為金融和技術的戰略中心,引進高端房地產項目,涵蓋住宅、辦公室、商業中心、娛樂等業務;除了金融和房地產領域之外,基礎建設亦為長實集團在越南的重點領域之一。

李嘉誠押注越南  為哪樁? 

此消息著實為市場投下一顆震撼彈,因李嘉誠一向被認為市場嗅覺靈敏、投資眼光精準,多年來,他多次大幅變動投資事業版圖。其投資事業正式起飛是在一九六七年的「六七暴動」,因看準時機大舉抄底香港地皮,此後,李嘉誠便一路在全中國各大城市獵地蓋大樓;而二○一三年起,儘管全市場都還在大力看好中國房地產,他卻陸續將資金從中國撤出,轉往英國,投資涵蓋水利、電力、電信等公用事業,鼎盛時期,投資高達四千億美元,英媒更稱李嘉誠「買下半個英國」。

今年二月俄烏戰爭爆發,李嘉誠加速拋售英國資產,繼英國電訊發射塔、英國配電業務UK Power Networks後,再賣曾是瑞銀集團英國總部所在的倫敦5 Broadgate商廈,據悉現套二千億美元。當大家都以為李嘉誠出脫英國項目、撤出資金,是為了回頭投資中國的時候,他並沒有如市場猜測,反而豪砸八○○億美元,逢低吸納越南資產,大手筆投資越南基礎設施,再一次讓市場大吃一驚。

究竟為什麼李嘉誠青睞越南?一言以蔽之,過去因為戰爭,越南曾是世界上最貧窮的國家之一,然而在一九八六年後、為期三十餘年的革新開放下,越南搖身一變成為亞洲乃至全球經濟增長速度最快的經濟體之一,目前也是東南亞第四大經濟體,且市場普遍看好在出口、外資投資及消費這三駕馬車帶動下,未來經濟發展前景大有可為。

越南今年首季GDP年增率已達五.○三%,高於同期中國的四.八%、新加坡的三.四%;而國際貨幣基金(IMF)、亞洲開發銀行、世界銀行等機構法人也預估,越南今年的經濟增長率上看六.五%以上。事實上,在疫情最肆虐的二○及二一年,越南的GDP依然增長了二.九%及二.五八%,顯示其擁有較強的抗壓性。

出口額超越深圳 成新世界工廠

進一步來看,越南經濟發展路徑可以說與中國過去相似,主要運用人口紅利發展製造業,人口總數雖然還不到一億,卻有超過一半的人口屬於青壯年勞動力,可承接許多從全球轉移過去的中低端製造業,再加上越南本身也大力發展對外貿易,於一九九五年加入東協、二○○七年加入WTO,亦先後與多個主要經濟體簽署自由貿易協定,包含歐盟、中日韓、東協本身,以及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等,成為全球簽訂區域貿易協定最多的國家之一。(全文未完)

1 2