先探投資週刊 發行日期:2022-05-05 刊號:2194
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Micro LED台廠聯手打國際盃

【文/林麗雪】

以友達、群創為首的台灣光電展(Touch Taiwan)今年進入第二年,雖然因為Omicron疫情反撲,導致展場人數銳減,但絲毫不影響台灣顯示器廠大秀技術力。今年Touch Taiwan展示的產品,從以往的平面跨越到以Micro LED做成的曲面甚至球面的顯示器,十足展現台廠深耕多年的技術成果,而這也將是未來幾年,台灣顯示器大廠打破陸廠價格惡性競爭僵局的利器,台廠重新奪回顯示器市占主導權亦已指日可待。

螢幕不只大還能捲起來

「寬八米高四米的曲面顯示器虛擬攝影棚」、「直徑三公尺的球型顯示模擬飛行器」,是友達今年在Touch Taiwan展示的兩個最具吸睛的產品,這兩個產品都是以P1.25超小像素間距的ALED Micro LED技術拼接完成,除了畫面更為緊密細緻外,超高的螢幕刷新率,能夠打造完全擬真的環境。

以往,雖然平面顯示技術在畫質、解析度及色彩飽和度上持續有令消費者驚奇的效果,但不管顯示技術如何演進,大螢幕這件事,一直都被廠房規模所侷限,製造超大尺寸的顯示器幾乎是很難達成,但到了Micro LED後,進行拼接就相對容易許多,無縫拼接技術不僅可以產出超大顯示器,還可以依照不同形體及形狀進行變化,讓顯示器的製造出現無限可能。

大螢幕或許對一些消費者並不覺得稀奇,但若能夠彎曲、摺疊、甚至捲起來的顯示器,讓消費者想用就拿出來、不想用就收起來,或許就能讓消費者對於Micro LED技術更激賞。

各種型態螢幕都能設計

眾所周知,近年全球所有車廠幾乎都將智慧汽車座艙作為設計重點,目前又以高檔車型為最,車用顯示器已成為重要的駕駛資訊來源,但於此同時,過多的車內顯示器亦是干擾來源,而Micro LED擁有的高亮度、高對比、壽命長、耐高溫等特性,可以針對需求客製,更是車用的最佳顯示器。

這次在Touch Taiwan展場,友達同樣以ALED Micro LED技術,推出三款可與車艙完美結合的顯示器,其中最具可看性的就是十四.六吋的卷軸式螢幕,當需要時,螢幕可以在車內提供娛樂及各種資訊來源,當不用時,可以將其捲入收納器中,十足展現「科技始終來自人性」的設計思維,亦讓市場見識到Micro LED能夠挑戰的顯示器設計極限,已讓整個顯示器產業超越傳統的想像。

此外,Micro LED可以多型態的設計,讓未來的汽車智慧座艙亦更多元,除了可以捲軸收納的功能外,Micro LED的自由度拉伸特性,在形態多變的汽車座艙內,可因應每個曲線及弧線設計,包括車用儀表板或者飾板,都可以因應不同形狀進行內裝設計。

1 2