先探投資週刊 發行日期:2022-05-05 刊號:2194
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

5月看盤重點指引 人氣股熱線追蹤

【文/方亞申】

最近美國公佈一大堆數據都創近四十年來最高紀錄,迫使聯準會鷹派升息態度更加強硬,二年、五年及十年期美債來到二.七七%、三.○二八六%及二.九七%,都是近期高峰,引發美國科技股出現重跌。費半今年累計至四月底下跌二六.○三%、那指下跌二一.一六%、標普下跌十三.三二%、道瓊也下跌九.二五%,比起歐陸的法股下跌八.六七%及德股十一%,都是有過之而無不及。

美國通膨壓力大增,連財政部長葉倫都說過考慮調降部分中國產品關稅以降低壓力;聯準會主席及官員則未改從續任以來升息言論及動作,甚至認為解決通膨唯一方法就是快速升息,以美債如此快速竄升,看來五月五日開會後升息二碼不意外,六月可能再升二碼,今年升息目標朝向利率回到二%甚至更高位置,科技股在此壓力下,股價頻頻下修,那指及費半四月大跌十三至十四%,是很少見,只有二○○八年金融海嘯時堪與比擬。

美國高總市值科技股蒸發逾兆美元

這次高總市值個股,從臉書開始大跌,而後Netflix,再到特斯拉;亞馬遜股價也出現單日跳水十四%,也把谷歌及蘋果一併拖下水;若看今年以來上述個股累積跌幅,最小的蘋果也下跌十一.五六%、谷歌下跌十九%、微軟下跌十五.四%、特斯拉下跌十七%,亞馬遜下跌二五%;最慘的臉書及Netflix跌下去就彈不太起來,各下跌三七.五%及六六.八%。這些高總市值公司合計總市值縮水超過一.二兆美元以上,超過一家特斯拉總市值。重量級股跌成這樣,難怪美股指數大幅下修;主要就是激進的升息對成長型科技股較不利,這次完全顯現出來。

這些高總市值公司財報公布不是獲利不如預期、就是展望較差,例如亞馬遜受網路消費降溫、供應鏈混亂拉高成本影響,公布上季虧損為七年來首見,本季營收預測也不樂觀。蘋果上季業績雖優於市場預期,但高層示警中國新冠疫情升溫擾亂供應鏈,本季多達八○億美元營收受阻。特斯拉業績雖好但老闆跑去質押持股、買Twitter,引發市場疑慮。谷歌則是可能因YouTube廣告減少而受挫,除微軟外,這些過去所謂尖牙股都有不利消息,這種情況必須等待利空不跌。

聯準會激烈的升息動作,也刺激美元指數一度接近一○四,一○○大關似乎已站穩,是否再走高要密切注意。因為這會令其他國家貨幣貶值,進而造成資金外流,例如台股今年以來已貶值六.六%、韓元貶值六.三%、歐元貶值七.三%、英鎊也貶值超過七.九%。若以這次升息目標以二.五至三%來看,至少要升息超過一半─即一.二五至一.五%,較有利全面反攻,時間推估約在六月底。

當然後續最重要的是,六月升息二碼或三嗎?尤其美國受到全球供應鏈持續打結、通膨飆漲與俄烏衝突未歇的打擊,美國首季國GDP季減年比達一.四%,創下二○年春季疫情爆發曾短暫衰退以來最疲弱表現。

1 2