先探投資週刊 發行日期:2022-05-05 刊號:2194
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:底部型態的淬鍊

【文/謝金河】

全球股市經歷了驚濤駭浪的四月,Amazon創辦人Jeff Bezos在推特上留下重要的一段話,他說:「一旦科技股的多頭行情結束,恐怕會帶來痛苦的教訓。」Bezos說多數人都低估這一波多頭的驚人之處,這股氣勢銳不可擋…直到再也不是(Such things are unstoppable …until they aren't.)。市場就是導師,教訓可能會很痛苦。

這位在牛市中身價暴漲的科技巨擎引用Benchmark合夥人Bill Gurley的話說,美股經歷十三年牛市,企業家及科技企業的投資者建立估值體系,但卻從未經歷過熊市的洗禮,他認為股票先前的歷史高位已無關重要,即使從高檔回落七○%,股市的下跌,現在連科技巨擘的Bezos都感到恐懼。

華爾街最經典的三部曲

而美國銀行全球研究(BofA Global Research)的報告也顯示,美股散戶信心創二○○九年以來最悲觀的情緒。美國散戶投資人協會(AAII)的調查數據也顯示,五九.四%的散戶對未來感到悲觀,美國銀行警告,標普五○○的引爆點四○○○點,一旦跌破將引發大規模資金外逃。目前S&P 500的最低點在四○六二.五一,距離四○○○點已在眼前,美股正在關鍵的轉折點上。

無知、貪婪、恐懼正是百年來華爾街最經典的三部曲,二○二○年武漢封城揭開新冠疫情序幕,當時沒有人知道這個病毒有多麼可怕,美國股市瘋狂暴跌,台股也跌到八五二三之後,各國大量印鈔、寬鬆銀根,觸發了資本市場長達三年大牛市。現在資金推升,戰爭又來攪局,結果通膨成了一發不可收拾之勢,全球面對升息、收縮銀根的恐懼,股市的投資情緒又從貪婪跌入恐懼,現在連Amazon的Bezos都感到害怕了。

去年Amazon股價一度漲到三七七三.○七美元,Rivian帶來龐大投資收益,但今年Rivian從一九七.六七美元狂殺到二九.四四美元,Amazon為Rivian在第一季提列了七六億美元損失。四月二十九日Amazon公布業績,股價單日大跌四○六.三美元,跌幅十四.○五%,股價收在二四八五.六三美元,市值蒸發二○七二億美元,剩下一.二六 四兆美元,Bezos身價當然跟著大縮水。

今年以來,美國大科技公司不斷上演業績公布、股價重挫的戲碼,一是FB(Meta),二月三日公布活躍用戶少二○○萬,股價當日重跌八五.二四美元,跌幅二六.三九%,此後Meta股價連續下挫,最慘跌到一六九美元,市值剩下四六○○.○七億美元,Meta去年最高價三八四.三三美元,市值一.○四六一兆美元,從最高處跌下來股價比腰 斬更可怕。

1 2 3