先探投資週刊 發行日期:2022-04-28 刊號:2193
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

追蹤資金足跡 

跟著政策走 搭上題材順風車
【文/方亞申】

最近國際股市大跌,又是一陣股災,主要來自於聯準會超級鷹派言論,從主席到官員對於第一季連續三個月上升的消費者物價指數,及生產者物價指數大幅攀升至八至十一%以上,視為洪水猛獸,聯準會主席說壓制通膨「絕對必要」,暗示五月升息二碼箭在弦上。且官員更認為六月將持續升息二碼,甚至出現三碼的言論,今年底前幾乎升息至二%以上是基本的;另一種說法是將升至二.五%,才能接近目前二年期及十 年期公債殖利率二.五四%至二.七二%。這也刺激美元指數站上一百後向一○三推升,意味對其他貨幣將升值,迫使國際法人基金在新興市場加速賣股抽資金。

美股受超級鷹派的言論升息影響,四大指數全面跌破年線等所有均線,等於又回到二月前股市,而費半指數領先創新低跌破三千點,由於目前仍處於跌勢,下道關卡就看二六五○點。其他三大指數則看前波今年低點附近是否有支撐。

日前從全球股票基金淨撤資一五二.一億美元,規模為去年十二月來最大,主因俄烏戰爭引發經濟成長疑慮、全球主要央行將升息,及公債的實質殖利率上升。美銀策略師認為美國股票基金的撤資潮才剛開始;最好不是這樣。然而美元指數強勢引發其他國家幣值貶值,外資也不得不撤。

另一方面,由於中國政策以疫情清零為主,上海、昆山、蘇州等重要台商生產基地封城還未結束,又傳出西安、鄭州乃至於天子腳下的北京都可能封城,中國股市連續重挫破底,拖累到港股,深圳股市若以近期最低點計算,今年下跌三一%,上證下跌二○.七五%,都比美國那指及標普及道瓊跌得重。香 港的恆生及國企指數今年也一度各下跌十五%及十八%,美中股市都是全球股市下跌重災區。

官股券商持續逢低加碼

反倒是歐洲英國還是小漲,德、法股下跌也僅在十至十三%,不過隨著美國激進升息,歐洲央行決策官員希望盡早結束購債計畫,並最快在七月、最晚不超過九月開始啟動升息。今年ECB至少有兩次升息,並不排除有第三次升息的可能性。

升息是全球性央行一致動作(除中國降息外),這次調整股匯市幾乎是全球性,只有原物料生產國巴西、印尼及沙烏地阿拉伯表現是正報酬,未來就看油價是漲是跌了。大致上,在九○美元上下就具正面效益,超過一一○美元就會引發升息災難。

官股券商持續逢低加碼

最近中國封城範圍擴大,導致國際油價一度重挫近六%,跌破一百美元。其實若觀察石油及非鐵金屬鋁、銅等,不少高點出現在三月,若油價能壓制住,則有法人認為今年最高通膨率已經出現了,特別在中國嚴格清零動作將降低社會經濟需求,當然也降低用油量。如此搭配IEA與美國釋出戰備儲油每日兩百萬桶,將使油價不至於再大漲,那麼高通膨壓力可望紓解,但是比照過去來說還是較偏高,因為俄烏戰爭帶來糧食減產,黃小玉價格降不下來,至少要一年以上才回歸常態。只要CPI及PPI不要再竄高,或許後續聯準會升息,將減輕激進手段。果如此,較有利股市跌深反彈。

1 2