先探投資週刊 發行日期:2022-04-21 刊號:2192
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:題材極大化的陷阱

【文/謝金河】

股市每一次到了關鍵的轉折,我都會注意國泰投信董事長張錫發出來的訊號,最近他接受《財訊雙週刊》訪問,在大家信心最脆弱的時候,張錫說:「台股最壞已過,快進場!」他認為台股有三大後盾,本季是找買點最佳時刻,他說的台股三大後盾,一個是本益比只有十三倍、高的殖利率及企業體質強韌及獲利高的三大保證,關鍵時刻,張錫挺身而出,實在是勇氣可嘉。

二○二○年疫情爆發,全球股市崩跌,台股最慘跌到八五二三,張錫告訴大家台股會好十 年,此時是最好的買點;去年五月疫情爆發,台股跌到一五一五九,隨著確診病例大驚爆,很多市長高喊封城,投資人信心又跌至谷底,但張錫又站出來告訴大家,此時是最好的買點,信心不改認為台股上看兩萬點;這個時候又告訴大家第二季是最好進場的機會,這回倒是大家好好理清頭緒的關鍵時刻。

二○二二年,原本的「福虎生豐」吹起了變調曲,變成了「虎背難騎」,通膨、戰爭、中國(封城)遮蔽了大家的視野,這一周,美債殖利率往上衝,十 年債已上升至二.九四%,三十 年到二.九九三%,而且,美國十 年債殖利率首度超過中國,這是債市空前變化,美國十 年債往上衝,美元指數也衝過一○一,這個時候全球貨幣都兌美元貶值。

台股弱中透強的訊號

去年強力升值的新台幣已貶回到二九.二四,最弱勢的日圓直探一二八.九八,歐元回到一.○七六,英鎊到一.二九七,都是相對新低的位置。美元獨強,資金回流美國,也造成新興市場股市的擠壓。這兩年香 港不斷地走資,香 港恆生及國企指數已成最弱勢的指標,很多大家熟悉的個股都跌到難以想像的低價。例如,尹衍樑的高鑫控股在二○一七年以每股六.五港元賣給阿里巴巴,不久,高鑫控股股價奔騰到十三.四港元,突然翻身大漲一倍,市值創下一二七八億港元的紀錄,在台灣可以排進市值前十大,但現在高鑫跌到二.三三港元,市值只剩下二二四億港元,這個猛烈調整令人錯愕。

回頭看台股,從技術面來看,台股呈現各條均線反轉向下的空頭排列,而且各條均線呈現蓋頭而下,沒有看多的理由。不過,台股並沒有因為通膨、戰爭等利空因素而大跌,透露出「弱中帶強」的訊號。再看台股從最高的一八六一九.六一到三月上旬最慘的一六七六 四.七八,最大跌幅是九.九六%,這比Nasdaq、費半指數都大跌逾二○%,台股已相對抗跌,以今年的跌幅來算,台股從一八二一八.八四跌到一六九九三.四,下跌一二二五.四四,跌幅是六.七三%。也就是說,台股經過非常大的利空撞擊,抵抗力比大家想像中強勁,這正是我說的「弱中透強」。

IC設計的利空極大化

1 2