嬰兒與母親 發行日期:2022/04 刊號:546
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

帶嬰幼兒野餐怎麼準備?飲食、遊戲一次搞定!

採訪撰文/戴筠

在陽光下帶著孩子在草地上奔跑、玩累了喝杯清涼果汁、在樹蔭下乘涼,實在是至高的享受。帶嬰幼兒野餐要怎麼準備呢?來來來,野餐達人從飲食、遊戲到地點都幫你規劃好,趕快帶小寶貝到戶外接受大自然的洗禮!

 

野餐沒有時間限制,可以盡情享受自然的美好,對正在成長發育的嬰幼兒來說,是再適合不過的活動。但第一次帶小寶貝野餐難免會緊張;ㄋㄟㄋㄟ要怎麼保鮮?副食品要帶多少?好怕孩子在地上爬被蟲咬…野餐達人從地點、飲食、遊戲、安全等8個面向替你做好準備,想帶孩子來場夏日野餐,趕快來看看!

 

嬰幼兒常需要換尿布,野餐地點附近最好有親子廁所。選擇靠近住家的地點,孩子有狀況比較容易處理。公園、大學校園有大片草地和豐富植栽,相對適合小小孩活動。

出門前3天要看一下天氣預報,做好雨備。

人煙稀少的秘境通常不會有廁所。

住台北可以到大安森林公園、大湖公園、圓山花博或台大植物園野餐,這些地方是親子活動的熱門景點,孩子比較容易找到玩伴。

華山大草原雖然也有親子廁所,但毛小孩較多,孩子容易發生危險。

 

野餐地點不一定會有桌子,如果要泡奶,家裡又沒有摺疊桌,可以帶木托盤或紅酒箱充當桌子。戶外活動無法帶太多熱水,泡奶前務必要確認桌子或平台的穩定性,以免水灑出來讓寶寶餓肚子。

嬰兒食物很容易腐敗,飲用水和泡奶的水都要用保溫瓶裝;母乳、副食品要裝進保冷袋保鮮;保冷袋冰塊可準備2、3個小時的量再多一點。孩子在戶外吃飯容易打翻碗盤,副食品最好多準備一份。

由於孩子在戶外隨時會跑來跑去,最好準備蔬菜棒、鹹派、三明治、水果串(不要太長)等方便拿取的食物,以「一口就能吃下的份量」為主,記得避開海鮮以免引來蒼蠅。沙拉事先拌好容易腐敗,醬汁最好和食材分開,要吃前再淋上去。

乳製品在太陽下容易變質,孩子在戶外活動也不大喜歡吃甜食,如果要帶蛋糕餅乾,要確認成分是否含有牛奶,儘量不要帶太多。

Tips.三明治如果有鮭魚或蝦,要準備防蚊罩。

1 2 3