嬰兒與母親 發行日期:2022/04 刊號:546
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

頻口渴是徵兆!女童血糖飆破500進加護,母自責:應該早點送醫院

整理撰文/周品攸

一名女童因呼吸急促、全身無力就醫,送院時已經嚴重脫水,急診醫師研判女童有糖尿病併發酮酸血症,一驗血糖竟有528,必須轉加護病房做後續治療。女童媽媽沒想到女兒這麼嚴重,直問「是不是應該要早點帶來呢?」,想必相當自責。

 

兒童糖尿病發病有時來得又急又快,出現不尋常症狀應盡速就醫!林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰日前在粉專分享一個案例,一名10多歲女童因為出現呼吸急促、全身無力掛急診,當時吳昌騰醫師即發現女童精神不佳,還有嗜睡、四肢稍微冰冷、血液循環不佳的情形,認為已有重度脫水情形。

詢問病史時,媽媽指出女童平常沒有特別喜歡吃很多甜食,但最近幾個月體重掉了4公斤,特別是在急診前幾天,經常喊口渴、要喝水,而且喝的量特別大。

這樣的狀況持續了好幾天,且女童還有正常到校上學,直到急診前一天,在學校時被老師發現精神狀態不好,通知媽媽接孩子回家,當天有在附近診所就醫,服用藥物後症狀依舊沒有改善,直到急診當天早上呼吸急促、全身虛弱無力,媽媽才趕緊送長庚急診。

根據媽媽的敘述及女童的症狀,吳昌騰醫師研判女童應該有糖尿病併發酮酸血症,果然,驗出血糖值高達528mg/dl(空腹正常值應為110以下)、血中酮體4.7 mmol/L(正常值應小於0.6 mmol/L),吳昌騰醫師直呼:「血液真的很酸!」顯示女童已經出現嚴重「糖尿病酮酸血症酸中毒」的情形。於是醫療團隊緊急給予治療,並送進小兒加護病房做後續治療,媽媽自責地直問:「是不是應該要早點帶來呢?」

 

兒童第一型糖尿病,出現3+7症狀速就醫

吳昌騰醫師表示,「兒童糖尿病」一般可簡單分為第一型糖尿病、第二型糖尿病。兒童第一型糖尿病佔多數,且發生率在世界各國都有逐年增加的趨勢。第一型糖尿病是因為「胰臟胰島細胞」被自體免疫或不知原因破壞而無法分泌胰島素,所以又稱為「胰島素依賴型糖尿病」。

兒童第一型糖尿病發病有時會特別急,如果不及時治療,患者可能會出現「高血糖」、「糖尿病酮酸血症」,嚴重的可以導致死亡。第一型糖尿病原因複雜,無法預知及預防,所以當有症狀時需要早期診斷、早期治療,以免發生危險。

發生「多食、多喝、多尿」,提早檢驗確認

兒童第一型糖尿病有時會有多食、多喝、多尿的症狀。因此當出現這些症狀,一定要儘早去醫院做相關檢驗及檢查來確認。

這7個症狀是併發「糖尿病酮酸血症酸中毒」警訊

1 2