嬰兒與母親 發行日期:2022/04 刊號:546
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

那對夫妻&那對姊弟 幸福三打一,讓愛更完整

採訪撰文/周品攸

那對夫妻與那對姊弟來了!這次加入哪位新成員呢?那就是「小林萌」(現在叫萌弟)也現身《嬰兒與母親》囉!超會捕捉鏡頭的萌弟,這次要如何融化讀者們的心呢?快一起來看看。

 

「抱在手上才是真的!」 那對夫妻Nico及Kim不約而同感慨地說。對他們來說,期許孩子有多麼輝煌的未來一點都不重要,唯有身體健康才是全天下父母最大的願望。談到萌弟出生前的心情, Kim曾說過一方面很小心照顧Nico的孕期生活,另一方面又擔心自己過度謹慎反而增加老婆的壓力,心情相當複雜,不過等到萌弟出生、抱在手上的那一刻,雲霧消散,夫妻倆都感動得淚流不止。

 

萌弟的出生,成了夫妻最棒的週年禮物

時隔7年生第二胎,待產準備是否更充足?Kim說,醫師判斷胎兒成熟約是2021年12月中旬,夫妻早早準備好當周的待產計畫。12月1日晚間,一家三口還在Nico的孕肚上玩彩繪,沒想到就在洗掉顏料後,Nico開始陣痛,到院時已經開1指半,必須馬上生產,萌弟就在過了凌晨12點時出生,而當天12月2號正好是Kim與Nico認識邁入18週年,別具意義。Nico開心表示:「這是最棒的週年禮物!」往後的每一年都是萌弟生日、夫妻週年一起過!

 

時隔7年重新體驗「新手爸媽」,睡不飽是日常

時隔7年再次夫妻聯手照顧新生兒,會不會變生疏?生第二胎的Kim與Nico可算是「老手」爸媽,卻紛紛苦笑:「根本是砍掉重練!」他們認為每個生命都是獨立的個體,不管是特性、習性都有差異,更別說萌弟的性別又與妮妮不同,沒辦法都用同一套方法養育。

Kim平常也是包辦泡奶、換尿布、哄睡的任務,在拍攝片場中可以看出他對萌弟的情緒感應很快速,也能馬上找出萌弟的需求給予滿足,照護上看起來相當順手,但他坦言自己同樣摸索很久。萌弟跟妮妮小時後的哭點有很大的不同,他的哭法是「一秒爆哭」,一定得找到正確的原因才會止哭,常讓人手忙腳亂,也的確花蠻多心力。不過只要需求被滿足,萌弟也很快轉換情緒,一秒笑給你看,瞬間瓦解爸媽的疲憊。

孩子剛出生的階段,半夜哭醒是常態,爸媽每天睡不飽是日常,Nico剛出月子中心的時候,夫妻倆長達1、2週幾乎沒有好好休息,還在產後恢復期的Nico更是疲憊不堪,而Kim為了讓老婆好好睡一覺,自告奮勇與萌弟單打獨鬥一個晚上,準備找出萌弟哭醒的原因及規律,想當然,那晚Kim相當崩潰,什麼規律也沒找到,但萌弟似乎也是抗爭得累了,過沒幾天竟然自己睡過夜,讓夫妻倆又驚又喜。

1 2 3